Суббота, 4 июля, 2020

Бельгийская разведка выяснила кто шпионил в пользу Российской Федерации

Must Read

Мнение: Изменения в Конституцию РФ — все только начинается

Вот и прошли в России два «важнейших» для Путина события, на которых он лично настоял и если...

Российские чиновники не верят в малый бизнес в стране

Вслед за проектами «Демография», «Здравоохранение» и «Доступное жилье» российское правительство планирует переписать целевые показатели по нацпроекту развития...

Мадуро снова не смог забрать золото Венесуэлы из Банка Англии

Неудачи президента Венесуэлы Николаса Мадуро продолжаются. Высокий суд Лондона отказал венесуэльскому ЦБ в доступе к золоту, размещенному...

У бельгийской разведки ушли годы на то, чтобы выяснить, шпионит ли в пользу России один высокопоставленный полковник, потенциально подвергая НАТО «серьезному риску».

Об этом пишет группа «Информационное сопротивление» ссылаясь на Эндрю Реттмана в статье для EUobserver.

И даже если он невиновен, благодаря обнародованным документам бельгийской VSSE, страна — член НАТО и ЕС предстала в образе своего рода площадки для игр шпионов, колесящих на Ferrari, и курящих кальян преступников.

В НАТО действуют четыре уровня классификации информации. Согласно документам НАТО, самый высокий, который называют «космически сверхсекретным», касается информации, утечка которой может нанести Альянсу «исключительно серьезный ущерб».

«Космический» допуск бельгийского полковника значит, что он, например, как отмечается в одном «слитом» документе, «знал о всех сторонах оборонной политики нашей страны и наших союзников по НАТО».

«Это особенно актуально в контексте украинского конфликта и политики Североатлантического альянса в отношении России. Он принимал участие во всех брифингах по этим вопросам», — говорится в документах. Полковник знал о «передвижениях российских войск в Украине» и о «присутствии неопознанных подводных лодок в водах Норвегии». Он был в курсе военных операций НАТО и ЕС.

И, учитывая специфику обмена секретными данными НАТО и ЕС в информационных системах государств-членов, полковник имел «доступ ко всем сообщениям, полученным и отправленным бельгийским вооруженными силами». «Само собой разумеется, что если он работал на россиян… то это представляет серьезную угрозу для нашей страны и наших союзников», — отмечается в одном из документов.

EUobserver не озвучивает имени полковника, поскольку его так и не признали виновным в судебном порядке. Однако относительно его подозрительных действий и поведения в период с 2014 по 2015 г. в Службу государственной безопасности Бельгии (Veiligheid van de Staat (VSSE)поступало множество данных, с которыми ознакомились журналисты этого издания.

Доклады VSSE базируются на сообщениях нескольких информаторов. Кроме того, в них содержатся данные, полученные в ходе наблюдения за домами некоторых подозреваемых и прослушивания их телефонных разговоров.

Подозрение вызвали контакты полковника с офицером запаса военной разведки страны — Algemene Dienst Inlichting en Veiligheid (Службы разведки и безопасности Генерального штаба ВС Бельгии, ADIV). Мужчины были давними армейскими друзьями, а полковник к тому же — крестным отцом сына офицера в запасе. И, по мнению бельгийской контрразведки, офицер шпионил в пользу России.

В VSSE сообщили, что он был членом группировки, занимающейся контрабандой алмазов и бензина, подконтрольной российскому олигарху, «близкому к [президенту России Владимиру] Путину»; чеченскому боевику, который приходится «близким другом» главе Чечни Рамзану Кадырову, и третьему — офицеру российской внешней разведки.

У офицера, согласно записке VSSE за ноябрь 2014 г., даже была кредитная карта American Express, на которую поступали средства с «банковского счета в Чечне». И когда бельгийская контрразведка пригляделась повнимательнее, у полковника с «космическим» уровнем допуска, как выяснилось, было больше денег, чем он мог заработать.

В одном из докладов VSSE за март 2015 г. отмечается, что полковник «подозревается в сотрудничестве с российскими службами». На чем его, согласно еще одному документу VSSE, подловили благодаря прослушке в июне того же года. Также был случай, когда ADIV неожиданно уволила офицера запаса и лишила допуска к секретным данным.

По словам источника EUobserver в бельгийских спецслужбах, офицер позвонил полковнику и попросил помочь, но полковник повесил трубку. «Он [полковник] … создал в зашифрованных сообщениях целый маленький мир», — говорится в отчете VSSE, опубликованном в июне 2015 г., и с которым ознакомилось это издание. В нем также идет речь о деятельности офицера, полковника и сообщников офицера.

По словам источника в Бельгии, помочь взломать шифр VSSE пытались британская и американская разведка, но он оказался слишком сложным. А после весь этот «маленький [русский] мир», казалось, исчез с радаров Бельгии.

Ответ полковника

Но давайте вернемся в нынешнее время. У бельгийского полковника все еще есть высший уровень допуска в НАТО, хотя, как он сообщил EUobserver, ушел из армии. В своем 10-страничном письме для издания полковник отрицал, что совершил какие-либо правонарушения, при этом запретил его цитировать.

Он также опровергал информацию о том, что у него был подозрительный телефонный разговор с офицером-шпионом из отчета VSSE о «шифрованных переговорах». Он также сказал EUobserver, что по результатам внутреннего расследования его в 2017 г. признали невиновным. И говорит, что его удивляет то, сколько времени понадобилось, чтобы очистить свое имя.

Между тем тот офицер, имя которого EUobserver также не может озвучить, не предстал перед судом по обвинению в госизмене. Судя по его декларации для Национального банка Бельгии, сегодня он является директором небольшой бельгийской компании.

В НАТО, в свою очередь, заявили, что ждут ответов от Бельгии, поскольку, согласно двусторонним соглашениям, она ответственна за обеспечение безопасности международных институтов на своей территории.

VSSE на просьбу подтвердить версию событий в истории с полковником ответила отказом. Однако не под запись один бельгийский чиновник поддержал полковника, заявив, что все сообщения о его подозрительных действиях — буря в стакане. И в свою очередь высокопоставленный источник в службе безопасности ЕС также тепло отозвался о VSSE. «Они [Бельгия] относительно малы и имеют дело с большой угрозой», — сказал собеседник, имея ввиду шпионаж как со стороны России, так и Китая.

По словам источника в ЕС, бельгийская разведка «благоразумна» и западные партнеры с ней «считаются». «Например, не так давно они [Бельгия] возглавляли Club de Berne (организацию, созданную для обмена разведданными)», — добавил источник, имея ввиду неформальный клуб глав разведслужб европейских стран, в котором с 1971 г. проводились встречи на самом высоком уровне.

Но даже если полковник невиновен, обнародованные документы из Бельгии дают понять, насколько ужасна ситуация в сфере безопасности в этой стране. В частности, бельгийский офицер запаса, уволенный за шпионаж в пользу России, подверг серьезному риску операции ADIV за рубежом.

Как отмечается в отчете VSSE за октябрь 2014 г., офицеру с высоким уровнем допуска «известен весь список офицеров запаса в [военной] разведке». «Некоторые офицеры работают в России, и передача их имен российским службам было бы катастрофой», — говорится в документе VSSE — за семь месяцев до того, как офицер был лишен звания в ADIV и допуска к секретным данным.

Тайный мир

Эта утечка документов позволяет составить представление о тайном мире в Бельгии, где иностранные агенты отлично проводят время. ADIV вербовала людей вроде пресловутого офицера запаса, поскольку у них были представляющие высокую ценность связи в России, и чтобы они шпионили за ними для Запада. Офицер, ко всему, имел обыкновение хвастаться своими покровителями среди олигархов, в том числе Михаила Ходорковского, бывшего нефтяного магната из России, который сейчас живет в Великобритании. А однажды этот офицер даже отправился на работу на Ferrari, который, по его словам, ему Ходорковский отдал, потому что россиянину просто «не понравился цвет сидений».

Бельгийский офицер запаса путешествовал по России и бывшим советским странам. Он и бельгийский полковник также охотились на антилоп, оленей и волков в Австрии, Бельгии и Чехии.

Один из российских друзей офицера однажды в США купил ему прицел ночного видения, но этот подарок застрял на бельгийской таможне, потому что был отнесен к категории «только для использования в военных целях».

Некоторые из партнеров офицера были не менее занятными. Один такой в 2014 г. прописался в доме бельгийца. Но «вряд ли можно представить, чтобы чеченский олигарх жил в небольшом семейном доме такого рода», — отмечается в документе VSSE. В то время как есть данные, что гость из Чечни в действительности останавливался в пятизвездочном отеле в Брюсселе, недалеко от площади Стефани.

В любом случае «поведение чеченского гостя», когда он посещал офис… [бельгийской фирмы], было довольно необычным для бизнесмена: он курил кальян», говорится в сообщении VSSE.

Cordon sanitaire

История возможного получения доступа Россией к тайнам НАТО и то, что Бельгия сделала, чтобы этому помешать, случилась в период роста геополитической напряженности. Считается, что в российских и китайских миссиях в Бельгии работают сотни оперативников под прикрытием.

В то же время, согласно слитому бельгийскому досье на «офицеров военной разведки в России», государства НАТО во время этой нео-холодной войны также шпионят за своими противниками.

Недавно французские и немецкие издания, и EUobserver также писали о вероятной разведдеятельности Китая в ряде учреждений ЕС и бельгийских научных институтах.

Однако на фоне сообщений о действиях Китая, судя по документам бельгийской спецслужба, именно Россия представляет главную угрозу. Эти документы VSSE дают понять, что угроза со стороны разведслужб России несколько иного рода из-за того, что они срослись с организованной преступностью.

При этом, несмотря на действия Кремля, союзники по НАТО и ЕС сотрудничали в вопросах контрразведки в куда менее формальной форме, нежели это предусмотрено соглашениями. И, как показали документы из VSSE, Брюссель был, возможно, слишком уж небольшим миром для защиты данных космического масштаба.

Так, в начале 2015 г., когда в его недрах уже накопилось немало данных VSSE о полковнике, в НАТО состоялось совещание на самом высоком уровне относительно того, как следует отреагировать на агрессию России на востоке Украины. И, согласно докладу VSSE, бельгийский полковник «очень удивился», что его «не пригласили». «Это решение, по-видимому, было элементом плана [НАТО] по созданию вокруг него «санитарного кордона», — говорится в докладе.

Источник: Информационное сопротивление

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мнение: Изменения в Конституцию РФ — все только начинается

Вот и прошли в России два «важнейших» для Путина события, на которых он лично настоял и если...

Российские чиновники не верят в малый бизнес в стране

Вслед за проектами «Демография», «Здравоохранение» и «Доступное жилье» российское правительство планирует переписать целевые показатели по нацпроекту развития малого и среднего бизнеса в...

Мадуро снова не смог забрать золото Венесуэлы из Банка Англии

Неудачи президента Венесуэлы Николаса Мадуро продолжаются. Высокий суд Лондона отказал венесуэльскому ЦБ в доступе к золоту, размещенному в хранилищах Банка Англии, которое...

В Сенате США заявили о незаконности голосования по поправкам к Конституции в России

Голосование по поправкам в Конституцию России, которое позволит президенту Владимиру Путину «обнулить» свои сроки и остаться у власти до 2036 года, лишило...

КБ «Луч» предоставит ударный беспилотник на выставке «Оружие и безопасность-2020»

КБ «Луч» планирует представить ударный беспилотник собственного производства на XVI Международной специализированной выставке «Оружие и безопасность-2020». Об этом сообщает...

Актуально