Воскресенье, 3 июля, 2022

Били из «Градов» по селам. Прошел первый суд над россиянами, атаковавшими Харьковскую область

Must Read

Сегодня в Котелевском районном суде состоялось первое судебное заседание по делу о двух российских военных. Их обвиняют в нарушении законов и обычаев войны.

Об этом сообщает «Общественное».

Оба россиянина признали в суде свою вину.

Что известно о деле

24 февраля двое российских оккупантов 27-летний Александр Бобыкин и 23-летний Александр Иванов в составе 200-й отдельной мотострелковой бригады, обстреливали из артиллерии Харьковскую область с территории Белгородской области России.

Российские военные разрушили объекты инфраструктуры и жилые дома в Казачьей Лопане Харьковского района. Снарядами они уничтожили учебное заведение Дергачевского городского совета. После этого пересекли границу Украины и продолжили обстрелы области.

По словам же самих оккупантов, об обучении подразделения им причитали в декабре 2021-го года. Приблизительно 1 февраля они выехали в Курск для тренировок. Впоследствии переместились в село Малиновка Белгородской области. На месте военным РФ объявили, что будут «заходить на территорию Украины». Причин не объясняли. Обстрел из «Градов» начали около 05:00. Из машины выпущено примерно 38 снарядов.

Оба российских военных сообщили в суде, что не знали, куда именно стреляют. Об обстрелах Харьковской области узнали во время следствия.

Что им инкриминируют.

Оба российских военных обвиняются в совершении преступления по части первой статьи «Нарушения законов и обычаев войны» Уголовного кодекса Украины. За это предусмотрено до 12 лет лишения свободы.

Указано, что по ходатайству прокурора судья объявил перерыв в заседании. Поэтому рассмотрение дела будет продолжено 26 мая в 11:00.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Предстоятель ПЦУ освятил машины скорой помощи для прифронтовых территорий

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 2 июля 2022 года на территории Свято-Михайловского Златоверхого монастыря совершил освящение семи автомобилей...

Актуально