Суббота, 10 апреля, 2021

Бюджеты российских регионов испытали сильнейший дефицит за 14 лет

Must Read

Дефицит консолидированного бюджета российских регионов за кризисный 2020 год стал рекордным за 14 лет. Из 85 субъектов 57 потратили больше, чем получили, в то время как год назад таких было 35, а в 2018 году — всего 15.

Согласно данным экспертов ВШЭ, суммарный дефицит региональных госфинансов составил 677 млрд. рублей и в абсолютных цифрах стал максимальным с 2006 года. В относительном выражении — 0,62% ВВП — дыра в бюджете субъектов стала рекордной с 2013 года.

У 15 регионов дефицит местной казны превысил 10% собственных доходов, а у семи — оказался выше 20%.

В Кемеровской области «дыра» в бюджете составила около 30% собственных налоговых и неналоговых сборов. Почти четверти поступлений не хватило Удмуртии, более 20% — Хакасии, Тюменской, Архангельской области, Республике Калмыкия и Башкортостану.

Наиболее высокий дефицит по итогу 2020 года — 136 млрд. рублей — у Москвы.

В первую очередь, собственные доходы сократились у регионов с сырьевой направленностью экономики, отмечает ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский. Так как падение цен на углеводороды отразилось и на поступлении налога на прибыль.

На 24% рухнули поступления в бюджет в Тюменской области и Ненецкого автономного округа; почти 16% недосчитались ЯНАО и Коми. Более 12% потеряли Кемеровская, Астраханская 8и Архангельская области, Татарстан, Пермский край, Удмуртия и Башкортостан.

При том, что собственные доходы сократились у 32 субъектов РФ, в сумме поступления в консолидированный бюджет остались на уровне 2019 года — 11,125 трлн. рублей.

Как отмечает Чернявский, просадку по налогу на прибыль (-12,8%) субъектам удалось перекрыть за счет ударных сборов НДФЛ (+7,5%) и акцизов (+5,7%). Сказалось повышение акцизов на пиво, а также увеличение доли регионов в собираемых акцизах на горюче-смазочные материалы.

Причиной бюджетной катастрофы на уровне субъектов стали расходы на борьбу с пандемией, которые возложило на них государство.

Финансирование здравоохранения по итогам года возросло на 71%, а социальных программ — на 23%. Что в свою очередь, увеличило расходную часть региональных бюджетов на 11%, до 15,578 трлн. рублей.

В конечном итоге, разница между собственными доходами и расходами у субъектов составила 4,453 трлн. рублей. Хотя, большую часть этой суммы компенсировал федеральный центр, выделивший в виде дотаций, субсидий, субвенций и трансфертов 3,776 трлн. рублей — в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Оставшийся дефицит регионы профинансировали за счет долга, который вырос на 390 млрд. рублей, а также растратив накопленные резервы, которые за год сократились на 290 млрд. рублей.

По словам Чернявского, на расходы регионов в 2021 году будут влиять те же факторы, что и в 2020, в том числе пандемия коронавируса, а также необходимость дополнительно поддерживать население и бизнес.

При этом, стоит учитывать, что прежней помощи из Москвы уже не будет: федеральный бюджет сокращает трансферты на 25%. В результате многие регионы окажутся в более сложном финансовом положении, чем в 2020 году, так как резервы, который были на счетах, уже потрачены, предупреждает Чернявский.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально