Пятница, 1 июля, 2022

Благословляют на убийства и насилие. Религиовед объяснил, как РПЦ манипулирует сознанием россиян

Must Read

Как церковь влияет на восприятие реальности людьми в России, и какие методы используют русская православная церковь для гуманизации преступлений Кремля в Украине и, наоборот, дегуманизации украинцев? Об этом журналисты UATV поговорили с ученым, религиоведом, писателем Игорем Козловским в эфире марафона FreeДОМ на телеканале UА.

– Во время Второй мировой войны церковь благословляла военных, потому что они шли защищать свою территорию, сейчас российская армия не защищает свою территорию, она покушается на территорию суверенного государства. Все-таки сейчас прихожане понимают суть этой войны?

– Если мы говорим о России, то, конечно, до конца они не понимают, что происходит, потому что они являются частью самой системы. Их видение ситуации – это не их собственная рефлексия, это, прежде всего то, что они слышат из уст своих пастырей. Поэтому их картина мира, конечно, не соответствует действительности, поэтому понимания, конечно, у них нет.

– Российская Федерация использует жителей своей страны, а именно верующих для пропаганды, чтобы этими людьми, которые верят в церковь, можно было манипулировать. Также мы уже много лет видели фотографии, на которых русские священники благословляют ракеты. Не грех ли это?

– Вы правы. Московский патриархат, русская православная церковь – это не совсем христианство. Они забывают, что в основе христианства лежит фундамент любви, а любовь предполагает, что мы эмпатийно относимся к людям любых национальностей, вероисповеданий. Этот призыв Московского патриархата, благословляющий войну, противоречит самой сущности христианского учения, природе того призыва, который был с самого начала возникновения Христианства. Перед нами только оболочка, некая форма христианства, а внутреннее наполнение, конечно, антихристианское. Тем более что большинство верующих в России скорее представляют собой людей, которые приходят в церковь для каких-то магических обрядов и во многом рассматривают церковь не столько с точки зрения глубинных основ христианства, а как язычники, получающие своё психологическое удовольствие от того, совершающие обряды. Поэтому все слова, все призывы из уст Патриарха Кирилла и других представителей русского епископата так или иначе оправдают их сомнения в том, что происходит.

Вы правы в том, что перед нами уже далеко не христианское явление. Это часть государственного аппарата русской империи, обслуживающего правительство, все эти антихристианские деяния русского управления. Среди верующих разных конфессий уже говорят, что имеем Антихриста. А это тревожный момент для верующих христиан.

– Я верю, что до россиян дойдет информация об обстреле жилых домов в Одессе накануне Пасхи. Может ли это кардинально повлиять на отношение прихожан к этой войне и заставить кое-что по-другому посмотреть на всё, что происходит сейчас в Украине?

– Мы бы надеялись на такой поворот, но, к сожалению, мы же понимаем, что само событие – это факт, а интерпретация события в устах их пастырей, их руководителей, в том числе и руководителей на уровне государства. Они им объясняют всегда с позиции того, что они не виноваты, а на самом деле это должна сама Украина. И человек, не очень понимающий сущность христианства, найдёт в этом утешение. Поэтому какие-либо кардинальные изменения в её сознании вряд ли произойдут, если это не происходило после зверств в Буче, Ирпене, Ворзеле, Мариуполе, Харькове, Чернигове.

Работа с сознанием – очень длительный процесс. Над их сознанием работали действительно очень долго и средства массовой информации, и так называемые лжи пастыри. Поэтому мы столкнулись с явлением, когда внутреннее наполнение сознания этих людей от них не зависит во многом. Они скорее передали своё сознание тем, кто вкладывает в их головы те или иные месседжи, и все они довольны. Их это не касается, они получили объяснение и оправдание.

– Кремль использует церковь в РФ для своих задач. А в истории раньше уже такое делали, когда верующих обманывали в свою пользу?

– В русской истории церковь очень рано становится частью государственного аппарата. Это завершилось уже в XVI веке окончательно после того, как так называемые иосифляне взяли фактически власть церкви. Свершилось с государством, окончательно оно уже завершилось при Петре I, который в 1700 году сделал своеобразную операцию над церковью. Он лишил патриарха патриаршества, и церковь существовала в Российской империи без патриарха 217 лет до 1917 года. Ею руководил обер-прокурор священного Синода, то есть фактически государственный чиновник. Поэтому церковь уже тогда обслуживала не интересы народа, не духовные интересы. Для них главное – это самая Российская империя, поэтому, естественно, она вкладывает в сознание людей любые оправдания тех или иных зверств, тех или иных действий империи.

После 1917 года, когда церковь оказалась за скобками государства, это не значит, что они не были таким придатком для тех или иных спецслужб. Уже с момента разрушения Советского Союза церковь снова активно входит в государственную политику, и уже с нулевых лет мы не видим какой-либо самостоятельной церковной политики. Для неё уже нет тех христоцентрических программ, которые готовят человека к духовным ценностям, формируют сознание вольнодумного человека. Церковь уже обслуживает интересы государства.

В русском мире очень мало христианства, к сожалению, а есть только политика, и часто это преступная политика оправдания убийств, изнасилований, захвата других территорий. Все это, в общем-то, пахнет демонизмом. Не мы их дегуманизируем, не мы демонизируем Россию и Русскую православную церковь. Это их усилия на протяжении многих лет по самостоятельной дегуманизации и демонизации. Так вышло.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально