Суббота, 24 июля, 2021

Блинкен призывает союзников не покупать российское оружие, чтобы не попасть под санкции

Must Read

Государственный секретарь США Энтони Блинкен предупредил, что Турция и все союзники Соединенных Штатов должны воздержаться от дальнейших закупок российского оружия, включая дополнительные С-400 и пригрозил санкциями.

И без того напряженные отношения между союзниками по НАТО, Турцией и США переживает новый удар после того, как президент Джо Байден признал уничтожение армян в 1915 году геноцидом, что в свою очередь разозлило Анкару.

Блинкен заявил, что Байден и ранее заявлял о своей позиции, поэтому его решение не было неожиданностью. Одновременно с этим, он еще раз повторил, что Турция является важным союзником НАТО для Вашингтона, и выразил надежду, что обе стороны могут решить свои проблемные вопросы.

Несмотря на угрозы, Турция ведет переговоры с Россией о закупке второй партии С-400.

Госсекретарь заявил, что любые значительные операции с российскими оборонными структурами могут подпадать под действие закона CAATSA, а это отдельные мероприятия в дополнение к тем, которые уже были введены. Имеется ввиду Закон о противодействии американским противникам путем санкций, который призывает страны отказаться покупать военную технику в России.

Отметим, что американо-турецкие отношения находятся в состоянии напряженности по ряду вопросов, начиная от приобретения Турцией российских систем противовоздушной обороны С-400 к разногласиям в политике в отношении Сирии, прав человека.

В декабре Вашингтон ввел санкции против Турции за приобретение российской системы противовоздушной обороны, в то время как Анкара разозлилась, что США вооружили курдов с YPG в Сирии и не выдали ей проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Турция обвиняет в организации попытки государственного переворота 2016 года.

Лента

Радиационное загрязнение Донбасса: Росси пытается переложить ответственность на Украину

Все ближе и ближе то время, когда международные организации войдут на оккупированную Россией территорию под названием «ЛДНР». Понимая это и...

Актуально