Вторник, 28 сентября, 2021

Блинкен выразил сожаление по поводу вынужденного увольнения 182 местных сотрудников в диппредставительствах США в РФ

Must Read

Администрация США сожалеет о решении российских властей сократить персонал в американских дипломатических представительствах в России. Эти неприятные меры оказывают серьезное влияние на дипломатическую работу Соединенных Штатов в РФ, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

Он объяснил, что начиная с августа, правительство России запрещает Соединенным Штатам удерживать, принимать на работу или нанимать по контракту сотрудников из России и третьих стран — за исключением службы охраны. Это заставит уволить 182 местных сотрудников, а также десятки подрядчиков в дипломатических учреждениях в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге.

Ранее посол США в России Джон Салливан указал, что в американском посольстве в Москве после 1 августа продолжат работать 120 сотрудников. Это одна десятая от того, что было пять лет назад, в 2016 году, когда там работало 1200 человек.

По словам Блинкена, из-за увольнения местных сотрудников возможностей для ведения дипломатии станет меньше, также уменьшится объем работы, который оставшиеся сотрудники смогут осуществлять, но США будут выполнять свои обязательства, продолжая при этом стремиться к предсказуемым и стабильным отношениям с Россией.

Госсекретарь выразил признательность иностранному персоналу американской дипмиссии в РФ, которых приходится увольнять из-за решения российских властей.

Хотя многие иностранные посольства в Москве нанимают российских граждан, что выгодно для обеих сторон, официальный представитель МИД России Мария Захарова обосновала запрет на трудоустройство возможностью привлечения российских граждан иностранными спецслужбами.

Напомним, 13 мая правительство России утвердило список недружественных иностранных государств, в него вошли Чехия и США. В соответствии с распоряжением Соединенным Штатам запрещается заключать трудовые договоры с гражданами РФ и третьих стран. Российская сторона обязала США исполнить распоряжение до 1 августа 2021 года.

Лента

Кабинет Министров назначил стипендии украинцам, которые спасали евреев

В сентябре 2021 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 935, которым назначил пожизненные государственные стипендии для граждан Украины,...

Актуально