Суббота, 25 сентября, 2021

Блинкен заявил, что временное правительство талибов нельзя назвать инклюзивным

Must Read

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что временное правительство талибов не является инклюзивным, несмотря на прежние заверения талибов. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом на американской авиабазе Рамштайн в Рейнланд-Пфальце на западе Германии.

Блинкен подчеркнул, оглашенный список имен состоит исключительно из членов «Талибана» или же тесно связанных с ними лиц, и там нет женщин, — подчеркнул Блинкен. США также обеспокоены связями и предыдущей биографией некоторых из этих людей, — добавил госсекретарь.

Он также сообщил, что США делают все, чтобы эвакуировать оставшихся в Афганистане американцев и афганцев из группы риска. Однако талибы не дают разрешения на вылет чартерных рейсов, утверждая, что у некоторых пассажиров нет требующихся документов.

Соединенные Штаты будут взаимодействовать с талибами и формируемыми им властями в Кабуле, однако такое взаимодействие будет направлено в первую очередь на обеспечение американских национальных интересов. Добиваться достижения именно этих целей необходимо таким образом, который полностью соответствует американским законам, — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Блинкену также был задан вопрос о том, как США относятся к назначению главой МВД Афганистана лидера союзной «Талибана» экстремистской «сети Хаккани» Сираджуддина Хаккани, которого разыскивает ФБР. Госсекретарь в связи с этим отметил, что в сформированное талибами временное правительство Афганистана вошли люди, у которых серьезные проблемы с послужным списком.

По итогам встречи по Афганистану, в которой приняли участие представители 22 стран, а также НАТО, ЕС и ООН, Блинкен заявил, что недавно назначенному правительству еще нужно заслужить легитимность.

Дипломаты также обсудили, как мы будут привлекать «Талибан» к выполнению взятых на себя обязательств. По словам Блинкена, речь идет об обеспечении возможности выезда из Афганистана желающих это сделать, об уважении прав человека, недопущении использования Афганистана в качестве пусковой площадки для террористических атак, отказе от репрессий в отношении тех, кто предпочел остаться в Афганистане, а также об обеспечении возможности доставки гуманитарной помощи для афганцев.

Лента

В Харькове на ворота храма повесили наклейку с надписью «… УПЦ Московского патриархата Российской Федерации»

Ресурсы РПЦвУ сообщают, что уже три дня подряд в Харькове неизвестные в черной камуфляжной форме клеят на доске объявлений...

Актуально