Пятница, 30 июля, 2021

«Бог у меня в душе» говорят те, кто путает собственные представления о Боге с истиной — Митрополит Епифаний

Must Read

В Символе веры — догмате, провозглашенный Первым и Вторым Вселенскими соборами и утвержден Третьим Вселенским собором как постоянное исповедание истинной веры — указано на четыре существенные, сущностные признаки Церкви. Она Единая, Святая, Соборная и Апостольская. Понимание этих сущностных признаков, это правильное понимание природы Церкви тесно и неразрывно связано с воплощением в жизнь нашей личной веры и поэтому — с нашим личным участием в Богочеловеческом единении, которое есть Церковь.

Об этом в своей проповеди рассказал митрополит Киевский Епифаний.

Предстоятель Православной Церкви Украины объяснил, что Церковь — это собрание тех, кто принадлежит Господу, собрание призванных Им, собрание во имя, как сказано: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф . 18: 20).

«Церковь — это именно собрание, это сообщество, общество. Такую ее характеристику следует особо подчеркнуть в наше индивидуалистическое время. После десятилетий господства тоталитарных режимов, в XX веке стирали значение личности в угоду обобщенности, человечество в значительной мере склонилось в другую крайность — индивидуализм, эгоистическое подчеркивание личного. В этом же духе многие даже из христиан склонны сейчас считать веру в Бога, свои отношения с Ним якобы исключительно индивидуальным делом. «Бог у меня в душе» — любят говорить они, преимущественно путая истинного Бога со своими собственными соображениями о Нем или эмоциями», — отметил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

По словам митрополита, Соборность Церкви, как одна из её четырех сущностных признаков, указывает нам на то, что Церковь — это собрание верующих, собрание призванных Господом, собрание вокруг Господа, а не вокруг самих себя.

«Это собрание не ограничено какой-то отдельной группой, нацией, состоянием, местом или временем — оно всеобщее, на что и указывает оригинальный греческий термин καθολικὴ Ἐκκλησία (кафолике Екклисиа)».

Вместе с тем он подчеркнул, что Откровение даёт нам понимание Церкви именно как сообщества, собрания, а не унифицированной, обезличенной массы.

«Для вхождения в Церковь, для жизни в ней действительно не имеет значения, из какого народа ты походишь, женщина ты или мужчина, богатый или бедный, какое твоё состояние в обществе и другие признаки, — подчеркнул митрополит Епифаний. — Однако единство Церкви не исключает, не уничтожает, а не обесценивает личность. Каждый член Церкви имеет своё призвание именно как уникальная личность. Однако, как в теле клетки не существуют отдельно друг от друга, они в целости всего организма. Так и члены Церкви не могут существовать друг без друга, но каждый имеет свою жизнь как член собрания, в той соборности, которая преодолевает ограничения и пространства, и времени, и самой природы, соединяя нас через Христа и во Христе, соединяя через истину и благодаря истине».

Предстоятель ПЦУ призвал верующих соображениями о природе Церкви и о нашем месте в ней и наши обязанности, утвердить себя в истине. Чтобы какие-то лжеучения или из внешнего мира, или, как предсказал апостол Павел в словах к ефесских пресвитеров, даже с самой среды Церкви — эти лжеучения не могли захватить нас.

«Мы должны следовать за Христом и явленной Им истиной, сохраняя единство как собрание верующих, как одно тело. Отвергая лжеучения и бесполезны мудрствования и идя дорогой правды. Не наклоняясь вправо или влево, но неизменно следуя за Христом», — подытожил Митрополит Епифаний.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

При модернизации кораблей Северного флота были выявлены махинации на 700 миллионов рублей

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) выявили новую финансовую аферу при реализации госконтрактов на миллионы рублей, касающихся модернизации вооружения боевых кораблей Северного...

Актуально