Вторник, 22 июня, 2021

Богослов Кирилл Говорун раскритиковал решения синода РПЦвУ

Must Read

Богослов архимандрит Кирилл Говорун раскритиковал решения, которые были приняты на Синоде РПЦвУ в Киеве 12 мая.

«Сегодня Синод УПЦ МП (РПЦвУ — ред.) решил отпраздновать в этом году 1970-летие апостольского собора в Иерусалиме. Дело в том, что нет ни одного свидетельства, что собор состоялся именно в 51 году. Обычно ученые датируют этот собор с конца 40-х до начала 50-х. После этой новости мне стало немного страшно по решению того же Синода развенчать «ложную интерпретацию представителями Константинопольского Патриархата отдельных правил IV Вселенского Собора». Интересно, они это собираются делать таким же образом, как определяли дату апостольского собора — по семинарским машинописным конспектам?», — написал он в Фейсбуке.

Он подсказал, что IV Вселенский собор принял по первенства Константинополя не «отдельные правила» во множественном числе, а одно-единственное правило в единственном числе — двадцать восьмое.

«И это правило к украинской ситуации отнюдь не относятся. Споры к нему относятся только диаспоры, с которым Украина не имеет ничего общего. Зато почему-то в синодальном решении (РПЦвУ, — ред.) Не упомянуты другие правила Вселенских соборов по поводу первенства, а именно шестого правила Никейского собора и 2 и 3 правила первого Константинопольского собора», — подытожил богослов.

12 мая РПЦвУ на синоде приняла решение провести в 2021 году «межправославные мероприятия по богословско-каноническому осмыслению вопросов соборности и первенства в Православной Церкви».

Как сообщал Духовный Фронт Украины, на такой шаг в РПЦвУ идут, чтобы хоть как-то остановить переходы приходов, священников и духовенства к ПЦУ. По словам приближенных к российским спецслужбам экспертов, РПЦвУ уже начала подготовку к получению автокефалии от Москвы. Хотя всем известно, что эта автокефалия, а не будет признаваться среди всех Православных Церквей, ведь право предоставлять автокефалию имеет только Вселенский Патриархат.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально