Пятница, 26 февраля, 2021

Богослов РПЦ Андрей Кураев, считает, что Московский патриархат, мог бы дать автокефалию РПЦвУ

Must Read

Теплосети оккупированных Алчевска и Антрацита не выдержали перепада температур

Коммунальные системы Донбасса практически превратились в живой труп, который неспешно куда-то ползет, попутно разлагаясь, и на долгие годы загрязняет...

Президент Евросовета посетит Молдову, Грузию и Украину

Президент Европейского совета Шарль Мишель совершит поездку в Украину, Молдову и Грузию в период с 28 февраля по 3...

На следующей неделе Евросоюз утвердит санкции против России за арест Навального

На следующей неделе Евросоюз утвердит санкции против России из-за приговора Алексею Навальному, ранее одобренные Советом ЕС. Об этом заявил...

Богослов РПЦ Андрей Кураев уверен, что Московский патриархат мог бы предоставить автокефалию своему филиалу в Украине и это бы пошло на руку Москве.

«Москва могла бы сама решить украинскую проблему. Я ещё в нулевые годы говорил, что Москва должна опередить Константинополь в даровании автокефалии Украинской церкви. Московский вариант Томоса для Украины, мог бы сохранять право апелляции к московскому патриарху, мог бы содержать список московских ставропигий на канонической территории УПЦ и тому подобное. В этом случае интересы Москвы могли бы быть учтены», — сказал Кураев в интервью «Главкому».

«Соответственно, эта Церковь (РПЦвУ, — ред.) Могла бы быть союзником Москвы в дискуссиях между патриархами. Оформился бы чёткий блок славянских церквей, противостоит блоку церквей греческих …», — рассказал он.

Кураев отметил, что патриарх Кирилл знал, что его авторитет в обще церковной политике или просто в Украине не даёт ему какого-то решающего преимущества. И всё же пошёл на конфликт.

Протодиакон РПЦ объяснил, почему патриарху Кириллу не удалось помешать получению Томоса об автокефалии УПЦ / ПЦУ.

«Причин много. Например, возраст патриарха Варфоломея придаёт ему решимости: перед своим уходом в вечность он желает завершить некоторые веками нерешённые дела. Это Вселенский собор, украинский вопрос, второй брак для священников (решение Константинопольского Патриархата позволить священникам второй брак — ред.). Кроме того, именно в решении вопроса о Томосе,  у Кремля был месяц дружбы с Эрдоганом. Москве была нужна Турция, как союзник для войны в Сирии. Поэтому МИД РФ, воздержались от давления на своих турецких коллег по второстепенному церковному вопросу», — пояснил Кураев.

Ранее Кураев, обвинил священников РПЦвУ в подстрекательстве верующих к экстремизму.

Напомним, в январе 2019 года, ПЦУ получила от Вселенского Патриархата томос об автокефалии. Ранее мы писали, что РПЦ готовит фейки об автокефалии, для своего филиала в Украине, она не будет каноническая с точки зрения церковного права. Также и почетный патриарх Филарет ждёт автокефалию от Москвы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Теплосети оккупированных Алчевска и Антрацита не выдержали перепада температур

Коммунальные системы Донбасса практически превратились в живой труп, который неспешно куда-то ползет, попутно разлагаясь, и на долгие годы загрязняет...

Актуально