Суббота, 31 июля, 2021

Более 40 стран раскритиковали Китай за нарушение прав уйгуров

Must Read

44 страны, включая Австралию, Германию, Францию, Великобританию, США, Канаду, Японию и Украину, призвали Пекин обеспечить доступ независимым наблюдателям в регион КНР, где проживают представители религиозных и этнических меньшинств.

В совместном заявлении их правительств, переданном в ООН говорится, что более миллиона человек были задержаны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая безо всяких правовых оснований. Есть сведения о пытках, негуманном обращении с уйгурами, принудительной стерилизации, насилии по половому признаку и разделении детей и родителей местными властями.

Страны выступили с призывом к КНР немедленно обеспечить полноценный и беспрепятственный доступ в регион независимым наблюдателям, включая Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. Также, авторы обращения выразили обеспокоенность нарушениями основных свобод в Гонконге и ситуацией с правами человека в Тибете.

Напомним, что 22 марта Евросоюз впервые за 30 лет ввел санкции в отношении Китая. В черный список попали четыре физических и одно юридическое лицо. Их активы в ЕС заморожены, а въезд в Евросоюз для них закрыт. Брюссель обосновал свой шаг геноцидом уйгуров и представителей иных этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Отметим, что уйгуры — тюркоязычная народность, которая в большей степени живет на западе КНР. По вероисповеданию уйгуры — мусульмане-сунниты.

Как оценивают правозащитные организации, более 1 млн. уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в китайских «лагерях для перевоспитания», где их принуждают отказаться от свой религии, культуры и языка.

Лента

Предстоятель ПЦУ возглавил литургию в храме Собора Киевских святых села Романки Киевской области

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 29 июля по случаю престольного праздника совершил Божественную литургию в храме Собора...

Актуально