Среда, 21 февраля, 2024

Более 700 заключенных из ОРДЛО ждут возвращения в Украину

Must Read

По материалам «Слідство.Інфо» «Говорят, что мы никому не нужны» об истории заключенных в ОРДЛО стало известно, что многие из них просят о переводе с неподконтрольной части Донбасса в украинские тюрьмы.

Офис Уполномоченного по правам человека Верховной Рады предоставил данные об обращениях по меньшей мере 762 заключенных, которые были осуждены Украиной или помещены в СИЗО до 2014 года. При этом, не все имеют возможность обратиться за помощью. Нередко их письма просто не выходят за пределы колоний.

Журналисты опросили десятки заключенных, содержащихся в Луганской и Донецкой областях самопровозглашенной властью. И везде наблюдаются избиения, поборы и невыносимые условия содержания. Заключенные не признают власти «республик». А они, в свою очередь, не хотят выдавать осужденных Украиной граждан и не допускают в тюрьмы никого из посторонних наблюдателей или международных миссий.

На начало оккупации в «ЛНР» и «ДНР» насчитывалось около 16 000 заключенных. В их числе и лица, находящихся в СИЗО без приговоров.

Получить данные о том, сколько людей находиться в тюрьмах сейчас, не предоставляется возможным. Не известно и о количестве заключенных, которых удалось вернуть.

В Офисе Омбудсмана сообщили о данных, начиная с 2018, согласно которым перевели почти 400 человек. Правозащитники утверждают, что к тому времени на подконтрольную официальному Киеву территорию завезли около трех сотен человек. Также во время расследования журналисты узнали о том, что большинству осужденных говорят, что Украина отказывается их вносить в списки.

Арестантов стараются убедить, что украинская власть ими не интересуется и возвращать не собирается. Также осужденные говорят, что некоторые из заключенных, не дождавшись возвращения под контроль государства, умерли в тюрьмах.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Умеров и Сырский обсудили с Остином ситуацию на фронте 

Министр обороны Украины Рустем Умеров и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский провели телефонный разговор с главой Пентагона Ллойдом Остином. Об...

Актуально