Пятница, 24 сентября, 2021

Болгария блокирует переговоры по вступлению Северной Македонии в ЕС

Must Read

Болгария пытается препятствовать вступлению в Европейский союз соседней Северной Македонии, требуя, чтобы эта страна официально признала, что ее национальности и языка не существует. Об этом Министерство иностранных дел Болгарии сообщило Европейской комиссии. 

Болгария хочет, чтобы Северная Македония признала, что ее история, национальная идентичность и язык на самом деле являются болгарскими, что упростило бы вопрос существования отдельной македонской меньшины.

В свою очередь, Скопье настаивает, что народ Северной Македонии не является частью болгарского, язык не является региональным диалектом болгарского, как утверждает София. Македонский язык — отдельная южнославянская речь, хотя и имеет схожести с болгарским.

Между тем МИД Болгарии требует, чтобы требования Софии были официально внесены как элемент переговорных рамок, чтобы таким образом их выполнение стало для Скопье предпосылкой дальнейших переговоров.

При этом, Болгария отвергла решение Совета ЕС обнародовать отдельную декларацию по ее требованиям за пределами переговорных рамок, основывая это тем, что декларация не является юридически обязательным к исполнению документом и не дает Софии гарантии выполнения ее желания.

Для преодоления разногласий последние два недели, чиновники двух стран провели ряд переговоров, перед официальной встречей министров иностранных дел стран ЕС, которая должна состояться в этом месяце.

В 2018 году Скопье уже были вынуждены отказаться от названия страны, которая сначала называлась Македония, без определения «Северная», а перед этем и отказаться от своего национального флага, в угоду Греции, которая от самой независимости Скопье мешала переговорам о сближении своего северного соседа с ЕС и о его вступлении в НАТО. Теперь перед страной стоит еще одно препятствие.

Благодаря таким уступкам Скопье, руководители стран ЕС в марте этого года формально одобрили будущее начало переговоров о вступлении в Евросоюз Северной Македонии, а также Албании. К тому же, в марте Северная Македония вступила в НАТО.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально