Четверг, 24 июня, 2021

Болгария и Греция подписали договор сокращающий их энергозависимость от РФ

Must Read

Болгария и Греция твердо решили избавиться от энергопоставок газа из Российской Федерации. Греческая компания Gastrade строит терминал сжиженного природного газа в городе Александропулис, а государственная компания из Болгарии Бултрансгаз приобрела 20% ее акций.

Об этом сообщает издание Greek Reporter.

Также издание добавило, что США активно поддерживает проект строительства терминала СПГ в Александропулисе.

«Создается новая ось диверсификации маршрутов не только для Болгарии, но и для всей Центральной Европы, которая больше не будет зависеть от единственного источника энергопоставок», — сообщил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на подписании договора.

Также премьер-министр отметил, что старт работы над строительством терминала СПГ начнется в конце 2022 года или в начале 2023 года, и стоимость будет оцениваться в 370 млн евро.

Терминал проектной мощностью 6,1 млрд куб.м в год сможет поставлять газ в Юго-Восточную Европу через трубопровод-интерконнектор Греция-Болгарияя (IGB). Система IGB и терминал СПГ созданы в рамках строительства Трансадриатического газопровода для транспортировки в Европу азербайджанского газа.

В 2016 году соглашения по этому проекту были подписаны компаниями из шести стран. Газопровод вводится в эксплуатацию в 2020 году.

Лента

Более 40 стран раскритиковали Китай за нарушение прав уйгуров

44 страны, включая Австралию, Германию, Францию, Великобританию, США, Канаду, Японию и Украину, призвали Пекин обеспечить доступ независимым наблюдателям в...

Актуально