Вторник, 26 октября, 2021

Болгария отрицает любой саботаж по строительству «Турецкого потока»

Must Read

Президент РФ Владимир Путин обвинил Болгарию в намеренной задержке строительства российского газопровода TurkStream на территории страны и заявил, что Москва может найти способы обойти Софию в случае необходимости. Об этом передает Reuters.

«Мы видим, что болгарская сторона сознательно затягивает реализацию проекта «Турецкий поток» на своей территории… И здесь, видимо, под внешним давлением, они выстраивали вот такую вот неспешную работу. Посмотрим, как дальше будет реализовываться проект по болгарской территории», – сказал Путин по итогам переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем в Сочи.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отрицал любые умышленные задержки. «Мой ответ Путину – он может приехать и посмотреть, на какой скорости мы строем – в среднем 5 км в день», – сказал политик. Он объяснил задержку строительства газопровода проведением обязательных процедур, предусмотренных законодательством Евросоюза.

При этом болгарский премьер указал, что «Болгария является лояльным и влиятельным членом НАТО и ЕС», отметив, что в России этому «просто политически не рады».

«После завершения строительства Болгария станет единственно быстрой и хорошей альтернативой для российского газа», — подвел итог политик.

Напомним, Россия строит «Турецкий поток» двумя нитками, каждая из которых будет иметь способность транспортировать ежегодно 15,75 млрд кубометров газа.

Первая нитка «Турецкого потока» предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Среди потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Ранее в «Информационном навигаторе» выходил материал на тему того, как Турция пытается оказывать давление на членов ЕС с помощью энергоресурсов.

Лента

Крым и мнение Венецианской комиссии о переходном правосудии

Любой конфликт рано или поздно заканчивается, и тогда возникает вопрос постконфликтного восстановления. Едва ли не самым важным становится восстановление...

Актуально