Пятница, 1 июля, 2022

Болгария против начала переговоров о приеме Северной Македонии в ЕС из-за непризнания соседней страной ее «болгарских корней»

Must Read

На этой неделе министры иностранных дел стран ЕС обсудят начало переговоров о приеме Северной Македонии в блок. Болгария выступит против, поскольку между странами не разрешен спор об истории и языке.

Согласно правилам, если хотя бы одна страна проголосует против рамочной основы для переговоров, они не могут официально начаться.

Министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева сообщила, что Болгария говорит «нет» началу переговоров, но не говорит «нет» вступлению Северной Македонии в ЕС.

Она утверждает, что Северная Македония нарушает договор о дружбе, подписанный странами в 2017 году, и пропагандирует ненависть к Болгарии. София требует, чтобы Скопье признал, что его народ и язык имеют болгарские корни и прекратил вести антиболгарскую политику.

Северная Македония не намерена обсуждать свою идентичность и язык.

В Германии надеются на завершение этих споров, пока Берлин председательствует в ЕС, и в октябре попытались урегулировать спор. Но балканские соседи так и не пришли к соглашению.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально