Пятница, 1 июля, 2022

Болгария выдвинула ряд условий для начала переговоров о вступлении Северной Македонии в ЕС

Must Read

На заседании Совета ЕС Болгария выдвинула ряд требований, которые должна выполнить Северная Македония для начала переговоров о ее вступлении в блок.

О претензиях со стороны Софии сообщил немецкий министр по европейским делам Михаэль Рот. Во-первых, в рамках переговоров Болгария требует заменить формулировку «македонский язык» на «официальный язык Республики Северная Македония».

Дело в том, что София считает язык соседней страны диалектом болгарского, который значительно изменился под сербским влиянием в Югославии после 1947 года.

Во-вторых, дорожная карта по реализации Договора о дружбе и добрососедстве 2017 года должна быть включена в рамки переговоров, что потребует дополнительной главы в структуре документа.

Некоторые страны ЕС выступают против такого решения, поскольку двусторонние споры по Северной Македонии не являются частью критериев членства в ЕС.

В-третьих, Болгария требует, чтобы в дорожной карте был четко прописан текст о том, что претензии македонского меньшинства в Болгарии не будут поддерживаться ни в какой форме.

София отвергает концепцию «македонского меньшинства» в Болгарии и считает, что макендонцами называют себя беженцы, мигрировавшие на болгарскую территорию после балканской войны 1913 года.

Ранее сайт информировал, Болгария против начала переговоров о приеме Северной Македонии в ЕС из-за непризнания соседней страной ее «болгарских корней».

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально