Пятница, 3 декабря, 2021

Болгарских военных обвинили в шпионаже в пользу России

Must Read

Военная прокуратура Болгарии предъявила обвинение в шпионаже группе бывших и действующих военных в пользу РФ.

Насколько известно, шесть человек обвиняются в сборе и передаче засекреченной информации представителям иностранного государства. Среди них бывший старший сотрудник военной разведки Болгарии, должностные лица высшего звена в Минобороны и бывший военный атташе, имевший доступ к тайной информации в парламенте Болгарии.

Их задержали в марте 2021 года, пятеро остаются под стражей, а одного отпустили под залог. Согласно данным, среди обвиняемых прокурорами лиц – бывший сотрудник военной разведки, который окончил школу разведки в Москве, при российском ГРУ.

Как считают прокуроры, по возвращении в Болгарию ему поручили создать агентурную сеть из людей, которые имели бы доступ к непубличным документам, связанным с НАТО и ЕС.

Кроме того, его супруга, имеющая двойное гражданство Болгарии и РФ, передавала документы в посольство России в Софии. Если лица будут признаны виновными, то им может грозить от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Между тем, трое иностранцев, занимавших ответственные должности на военном заводе «‎Арсенал» в болгарском городе Казанлик, арестовали 7 октября по подозрению в шпионаже.

Следствие установило, что 24-летний мужчина, 59-летняя женщина из Литвы и 60-летний россиянин работали на заводе по трудовому соглашению. Их деятельность была связана с инновационными технологиями. Все они ушли в отпуск без сохранения заработной платы до 17 сентября и не вернулись на работу.

При этом, 2 октября фигуранты вернулись в Болгарию и через несколько дней были задержаны в пограничном пункте пропуска «‎Кулата». В их автомобилях были обнаружены документы и вещи, касающиеся досудебного производства. Подготовлены постановления о принудительном доставлении их в суд и предъявлении обвинения.

Лента

Госсекретарь США обвинил Россию в том, что она создает препятствия для работы ОБСЕ

Глава Госдепа США Энтони Блинкен обвинил Россию в том, что она систематически создает препятствия для работы ОБСЕ и продолжает...

Актуально