Среда, 10 августа, 2022

«Болгарский гамбит» российских агрессоров зашел в тупик

Must Read

Наша Ассоциация многократно писала о системной деструктивной деятельности российских спецслужб в Болгарии, в частности через подконтрольные Кремлю политические структуры, и о преступных попытках агрессора использовать эту балканскую страну для собственной противоправной «крымской повестки».

В частности, мы сообщали о соответствующем прошлом и неоднозначных связях и заявлениях болгарского президента Румена Радева.

Кроме того, нами был направлен ряд обращений к властям Болгарии, к Европейской комиссии и в другие уполномоченные структуры по поводу противоправных посещений отдельными болгарскими муниципальными «чиновниками» оккупированного Крыма и привлечения болгарского бизнеса к «сотрудничеству с Крымом», в частности с пропагандистской целью.

В то же время, за последние месяцы в Болгарии нарос парламентский кризис, напрямую связанный с российской агрессией. В частности, с марта упомянутый президент Радев, который, по словам европейской прессы, «не скрывает свое русофильство», предпринимал последовательные шаги, чтобы остановить болгарскую помощь Украине и удовлетворить требования «Газпрома» об оплате газа в рублях.

В то же время из-за отсутствия у президента Радева соответствующих полномочий его заявления и призывы не остановили про-европейскую политику болгарского правительства, возглавляемого Кирилом Петковым. После этого в Болгарии произошел политический кризис, формально обусловленный отзывом из правительства министров от популистской партии Славы Трифонова «Есть такой народ», что могло привести к отстранению Петкова от власти.

Болгарский премьер публично обвинил в кризисе российского посла в Болгарии Элеонору Митрофанову, упомянутого Трифонова, лидера пророссийской партии «ГЕРБ» Бойко Борисова и находящегося под санкциями США олигарха Деляна Пеевски. После этого правительство Болгарии объявило о решении выслать из страны 70 российских «дипломатов и сотрудников дипломатических представительств», что опять-таки вызвало истерию со стороны партии «ГЕРБ» и очередные контроверсионные заявления президента Радева.

В последующем россия прибегла к прямому шантажу и угрозам в отношении Болгарии и теперь агрессор обещает, в случае неизменности болгарских требований по отношению к дипломатам, прекратить работу российского посольства в Софии и соответственно болгарского в Москве.

В то же время, следует спрогнозировать, что в условиях такого прекращения отношений и постепенного присоединения Болгарии к нефтяному и газовому эмбарго Европейского Союза влияние «пророссийских кругов» в этой стране будет ослабевать, в том числе и в «крымском измерении».

Кроме того, последовательные неудачи российского Черноморского флота в агрессии против Украины, ярким примером которых стала потеря оккупантами контроля над островом Змеиный, также лишают упомянутые «пророссийские круги» традиционных аргументов об якобы российской «непобедимости» в регионе.

Впрочем, в ближайшее время следует ожидать существенных провокаций россиян против про-европейских политиков Болгарии, а также преступных деяний российских спецслужб против важных болгарских инфраструктурных объектов, а также торговых и государственных судов этой страны Европейского Союза в качестве своеобразной преступной «мести» Кремля.

Об этом сообщает информационный ресурс: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально