Суббота, 19 июня, 2021

Большая часть украинцев считает, что Вторую мировую развязали Гитлер и Сталин вместе – социологический опрос

Must Read

41% граждан Украины считает, что Украина должна отмечать обе даты — и День памяти и примирения 8 мая, и День победы над нацизмом 9 мая. Ещё 31% считают, что Украина отмечает только День победы над нацизмом 9 мая. Около 9%, наоборот, поддерживают идею отмечать только День памяти и примирения 8 мая, еще 10% респондентов безразлично.

Об этом говорится в результатах соцопроса, проведённого фондом «Демократические инициативы».

Идея отмечать обе даты преобладает среди всех возрастных групп, кроме группы старше 60 лет, а также среди электората всех партий, кроме ОПЗЖ. Идея празднования обеих дат также более популярной среди сторонников вступления Украины в ЕС, зато среди противников европейской интеграции — большинство считает уместным отмечать только 9 мая.

48% украинцев соглашаются, что Вторая мировая война была развязана в результате заговора Гитлера и Сталина о разделе сфер влияния в Европе и заключения пакта «Молотова-Риббентропа». 29% не согласны с этим, ещё 23% не определились с ответом. С этим тезисом согласно большинство украинцев в Западном, Центральном и Южном регионах, в Восточном же регионе примерно одинаковое количество тех, кто соглашается, и кто не соглашается с тезисом об общей ответственности двух диктаторов за развязывание Второй мировой войны.

Среди младшей возрастной категории (18-29 лет) соглашается с этим утверждением 50%, не соглашается — 22%. Среди всех возрастных категорий большинство также соглашается с этим тезисом, хотя и разрыв между согласными и несогласными становится меньше с увеличением возраста респондентов. Эта же мысль преобладает среди электората всех партий, кроме ОПЗЖ.

46% украинцев соглашаются с тем, что Советский Союз не смог бы одержать победу в войне против нацистской Германии без помощи западных союзников с Антигитлеровской коалиции, 35%, не согласны с этим, а 19% — не определились. С этим соглашается большинство жителей Западного региона, а в Центральном, Южном и Восточном регионах баланс мнений почти одинаков. Молодежь более склонна соглашаться с этим мнением (среди группы 18-29 лет 51% соглашается, 29% — нет), чем старшие поколения (среди людей старше 60 лет, с этим соглашаются 43%, а не согласны — 39%).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США хотят договориться с Тегераном по ядерному соглашению до инаугурации нового президента Ирана

Администрация Джо Байдена намерена договориться с Ираном о возвращении к ядерному соглашению до инаугурации нового президента Ирана и формирования...

Актуально