Понедельник, 27 сентября, 2021

Борис Бабин: В России весенний паводок пропаганды

Must Read

Российский ТАСС анонсировал на 18 марта посещение Крыма Путиным, где он «торжественно откроет» два основных пока выполнены оккупантами новых «водных объекта», а именно — Бельбекский водозабор и Бештерек-Зуйской водовод.

Гордости агрессора «бюджетным миллиардам», успешно выделенным и освоенным, «согласно федеральному плану», на эти сооружения, на самом деле построенные прежде всего рабским трудом военнослужащих оккупантов, даже комментировать не буду. Добавлю, что с самого начала анонсирования «плана» осенью 2020 именно эти меры из заявленных «плану» я выделял как наиболее реалистичные именно на этапе их строительства.

Слова профессора Бориса Бабина приводит информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма.

Предположим, что эти объекты торжественно откроют и что все даже заработает согласно проектам. Но изменит ли это ситуацию «водного кризиса» для соответственно Севастополя (куда качать воду реки Бельбек) и Симферополя (которому достанется подземная вода бассейна реки Зуи и ее притока Бештерек) — попробуем разобраться.

По Бельбек на первый взгляд ситуация «оптимистическая», потому что эта река вообще является наиболее полноводной в Крыму, и дает среднегодовой сток в районе нынешнего водозабора в 2 кубических метра в секунду. То есть в сутки это более 172 тысяч кубометров и для Севастополя это было бы неплохо. По маленькой условием — если всю эту воду накапливать в значительное хранилище, которое построить именно на Бельбек через его рельеф очень и очень трудно. СССР, примером, не смог, хотя конечно идея была «на столе».

Поэтому оккупанты построили НЕ водохранилище, а именно «водонакопитель» и только на 150 000 кубометров, который уже таким мизерным объемом существенно ограничивает возможности водозабора. И поэтому с Бельбек, по заявлениям оккупантов, будут качать «всего» 50 000 кубов в сутки, и те только в течение «высокой воды». Наблюдая за остальной водой, бурно в короткий весенний паводок стекающей в море. Потому что «средний сток» в Крыму явление максимально гибкое и в феврале он больше августовского не менее чем в десять раз.

Спасет Севастополь, как главную военную базу агрессора, эта вода в размере 50 000 в сутки, то есть 1,5 млн кубов в месяц? Добавлю простое сравнение. Чернореченского водохранилище, которое является сейчас для города основным, имеет проектный объем в 64 миллиона кубов. Сейчас на начало марта, оккупанты щеголяют, что в нем за зиму «удалось накопить» 18000000 кубов (чуть больше четверти).

Учитывая, что, примером, по февраль 2021 в это водохранилище зашло 9500000 кубов и что это «администрацию города» отнюдь не спасает, можно понять, что Бельбекский водозабор является более имиджевым, чем реальным проектом. Ведь для замены одного месяца сбора базового водохранилища оккупантам необходимо где-то шесть таких «водозаборов». Но полноводная река там только одна.

И это только если «водозабор» с Бельбека действительно будет постоянно работать по заявленным объемам, которые на самом деле уже в мае станут значительно меньше (сток во всей реке в сутки станет меньше заявленных 50 000).

Ну и чтобы не возвращаться в Севастополь добавлю, что заявленного пропагандистами Артезиан там физически нет вообще, о чем было достоверно известно как минимум со времен Владимира Крестителя. И что Кадыковским карьер и озеро у горы Гасфорта, как другие резервные объекты для нужд водного хозяйства уже к началу 2021 были исчерпаны.

Итак, Севастополь будет и в дальнейшем в водной кризисе, а потому на него и в дальнейшем будут бросать артезианскую воду аж из Вилинского водозабора, которая в «нормальных условиях» питала Симферополь и села. Это где-то 20 000 кубов в сутки всего и сколько из них пойдет куда — летом будет видимо крайне «горячая дискуссия».

И, кстати о Симферополь.

Заявленный Бештерек-Зуйской водопровод в проекте предоставляет 22000 кубов Симферополе в сутки. Это артезианская вода из нового «пробитого» оккупантами водозабора. Конечно, ситуацию так объемы не спасут, но и «администрации» дополнительные водные ресурсы понятно не помешают. Проблема здесь может появиться в другом. Эти артезианские источники ранее, до оккупации оставляли в нетронутом резерве из простых, понятных и студенту причин.

Ведь заявленные объемы скачиваемых подземных вод следует чем-то постоянно подпитывать. Но примером сама по себе «базовая» в этой системе река Зуя дает среднегодового поверхностного стока лишь 0,1 кубический метр в секунду (до 12 000 кубов, с притоками, в сутки). А построенное на ней очень давно «нормальное» водохранилище местного значения имеет проектный объем только в 5000000 кубов. Так что именно эти цифры стоит сравнивать с подземным стоком этой единой гидросистемы, которая собирает часть вод Долгоруковской яйлы. Поэтому, скорее всего этот водовод сможет проработать несколько лет, к истощению соответствующих водоносных пластов.

Итак, по Симферополю, в отличие от Бельбекский «водокачки» дополнительная вода теперь будет постоянно, но не навсегда.

Поэтому в марте уже анонсированы потоки российской пропаганды во главе с тамошним главой явно не наполнят потребности колонизаторов и военных баз оккупантов.

И все это агрессор прекрасно понимает.

Дальше будет еще интереснее.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

На четверть сократился тираж. Пандемия серьезно повлияла на распространение Библии в мире

Согласно недавнему отчету Объединенного библейского общества (UBS), в 2020 году пандемия коронавируса оказала большое влияние на распространение Библии во...

Актуально