Понедельник, 20 мая, 2024

Боррель открыто высказался о переговорах с РФ и “мирном плане” Китая

Must Read

Главный дипломат Европейского союза Жозеп Боррель назвал “формулу мира” Владимира Зеленского единственным действенным мирным планом по завершению войны.

В интервью Euronews он сказал, что так называемый мирный план Китая – это лишь набор желаемых рассуждений и мнений. Пока единственным мирным планом остается предложение Украины, однако Москва его не примет, убежден дипломат.

“Давайте посмотрим правде в глаза. Нравится вам это или нет, но реальность такова, что Путин продолжает говорить: “У меня есть военные цели, и пока я не добьюсь этих военных целей, я буду продолжать воевать”. Так что мирные планы – это хорошо, но вам нужен кто-то, кто хочет говорить о мире”, – сказал он.

Боррель с самого начала полномасштабного вторжения РФ говорил, что Пекин должен сыграть свою роль в приближении мира, использовав свое влияние на Москву.

“Тогда меня сильно критиковали, потому что Китай, безусловно, на стороне России. Но даже если он на стороне России, я считаю, что Китай должен сыграть свою роль. Китай – постоянный член Совета Безопасности. Именно Китай имеет самое большое влияние на Россию. До сих пор. Китай не снабжал оружие России”, – добавил дипломат.

Мирный план Украины: главные тезисы

В ноябре 2022 года Владимир Зеленский представил лидерам “Большой двадцатки” мирную формулу из 10 пунктов:

–  радиационная и ядерная сохранность;

–  продовольственная безопасность;

–  энергетическая сохранность;

–  освобождение всех пленных и депортированных;

–  восстановление территориальной целостности и мирового порядка;

–  вывод войск РФ и прекращение боевых действий;

–  трибунал для виновных и компенсация ущерба;

–  противодействие экоциду;

–  гарантии безопасности для Украины;

–  фиксация окончания войны.

Россия категорически отказывается обсуждать предложение Украины. Также Москва заявила, что не будет участвовать в “Глобальном саммите мира”, который состоится 15-16 июня в Швейцарии.

Глава российского МИДа Сергей Лавров продолжает уверять, что они не отказываются от переговоров о завершении войны. При этом он говорит, что в Украине и на Западе “разговаривать не с кем”.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Делать и не афишировать: экс-глава Пентагона о введении иностранных войск в Украину

В настоящее время не следует исключать возможность введения войск НАТО в Украину, но не нужно это афишировать. Такое заявление сделал...

Актуально