Четверг, 19 мая, 2022

Боррель заявил, что Евросоюз должен быть участником переговоров с Россией

Must Read

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз хочет принять участие в переговорах между США и Россией по деэскалации напряженности на российско-украинской границе и вопросам безопасности.

Если Москва в январе хочет начать обсуждения архитектуры безопасности в Европе и говорить о гарантиях безопасности, то это не те обстоятельства, которые касаются только Америки и России, сказал глава европейской дипломатии. Они будут иметь смысл, если они пройдут в тесной координации и при участии ЕС – подчеркнул он.

По его словам, Россия хотела бы чтобы две стороны разделяли между собой сферы влияния без учета ЕС

Требования гарантий безопасности и прекращения расширения ЕС и НАТО на восток — это чисто российская повестка с совершенно неприемлемыми условиями, особенно касательно Украины, — утверждал Боррель. Он отметил, что если переговоры, как и планируется, состоятся, то на них следует обсуждать не только Украину и расширение альянса.

По его мнению, на переговорах должна идти речь обо всех нарушениях с момента принятия Хельсинкского Заключительного акта в 1975 году. ЕС выражает несогласие с внешней политикой РФ, а также с некоторыми событиями, которые Москва считает внутренними делами, в частности, ситуацией с правами человека.

Накануне пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс гарантировал европейцам прозрачность и солидарность во время переговоров США и России, намеченных на 10 января в Женеве, но не обещал привлечь ЕС к участию в них.

Лента

В  Вышиванке – воля, мужество и надежда – Предстоятель ПЦУ

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний поздравил украинцев с Днём Вышиванки. Сейчас все мы с вами символически вышиваем «рубашку» для потомков, украинских...

Актуально