Пятница, 15 января, 2021

Британия откажется от спорных положений проекта о внутреннем рынке

Must Read

Американский Минторг ужесточит контроль за технологической сферой из-за разведки России и Китая

Минторг США ужесточит контроль за технологической сферой, чтобы предотвратить возможную поддержку гражданами и компаниями страны военных разведок России, Китая,...

Алексей Копытько: законопроект об основах государственной политики переходного периода вызывает припадки у пособников оккупационных администраций

С интересом читаю появляющиеся рецензии на законопроект об основах государственной политики переходного периода. Суть законопроекта сводится к одному - после...

В «ДНР» утвердили новую схему поборов с автомобилистов

На днях так называемое «правительство ДНР» опубликовало правила и порядок проведения обязательного технического осмотра транспортных средств. Несмотря на то,...

В преддверии личной встречи между премьер-министром Великобритании и Европейской комиссией британское правительство решило отменить спорные пункты законопроекта о внутреннем рынке, который поставил под угрозу сделку после Brexit с Европейским союзом.

До истечения переходного периода остается критически мало времени и этот шаг — очевидная уступка Лондона ЕС. Ожидается, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сможет добиться прогресса в достижении торговой сделки Брюсселе на этой неделе.

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефкович и член британского кабинета министров Майкл Гоув в совместном коммюнике рассказали как Северная Ирландия продолжит торговлю с Англией, Шотландией и Уэльсом с 1 января 2021.

Они заявили о согласии в принципе по всем вопросам, в том числе протоколу по Ирландии и Северной Ирландии — который должен сохранить прозрачную границу между двумя частями острова и после выхода Британии из ЕС.

В рамках соглашения Великобритания заявила, что удалит три статьи — 44, 45 и 47 — из законопроекта о внутреннем рынке, регулирующие торговлю между четырьмя частями Соединенного Королевства по завершении переходного периода.

Документ вызвал споры, поскольку некоторые его положения нарушали общее соглашение о Brexit, согласованного с Брюсселем в 2019 году, а также международное право. Напомним, что ЕС грозил Великобритании судом.

Были достигнуты договоренности по таможенному контролю продуктов животного и растительного происхождения, поставку лекарств и доставку охлажденного мяса и других продуктов питания в супермаркеты. Также прояснен вопрос о выделении государственных субсидий.

Остальные разногласия должны разрешиться по итогам брюссельской встречи Джонсона и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени приветствовал этот шаг и назвал его итогом продуктивного взаимодействия между ЕС и Великобританией.

Лента

Американский Минторг ужесточит контроль за технологической сферой из-за разведки России и Китая

Минторг США ужесточит контроль за технологической сферой, чтобы предотвратить возможную поддержку гражданами и компаниями страны военных разведок России, Китая,...

Актуально