Среда, 4 августа, 2021

Британия впервые применила закон Магнитского

Must Read

Впервые использовав новое законодательство для борьбы с нарушениями прав человека и коррупцией за рубежом, Великобритания ввела санкции против 14 россиян.

Британский закон Магнитского, как и аналогичный закон, принятый в США, назван в честь адвоката Сергея Магнитского, который был арестован и впоследствии умер в тюрьме в России, после того, как обвинил российских чиновников в массовой налоговой фальсификации.

В рамках нового закона, правительство имеет право наказывать тех, кто, по его мнению, причастен к серьезным нарушениям прав человека и коррупции, с дальнейшим замораживанием их активов и запретом на въезд в Великобританию.

Как заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, коррупция имеет коррозионное воздействие, так как замедляет развитие, истощает богатство бедных стран и удерживает их людей в ловушке бедности, а также отравляет колодец демократии.

Как отмечает британский МИД, санкции против россиян введены за хищение из государственного бюджета России суммы, эквивалентной $230 млн, с помощью мошеннической схемы с возвратом налогов в 2007 году. Часть этих средств была выведена за рубеж.

В санкционный список вошли заместитель руководителя управления по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов, бывший следователь Следственного департамента Павел Карпов, следователи Станислав Гордиевский и Олег Уржумцев, руководители налоговых инспекций в Москве Елена Химина и супруги Ольга и Владлен Степановы, юристы Андрей Павлов и Юлия Майорова, гендиректор «Гранд-актив» Алексей Шешеня, предприниматели Вячеслав Хлебников и Виктор Маркелов, а также совладельцы «Универсального банка сбережений» Дмитрий Клюев и Геннадий Плаксин.

Ранее некоторые из этих лиц были введены в санкционный список Магнитского в США.

Всего в опубликованном списке числятся фамилии 22 человек из шести стран, в том числе Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Судана, ЮАР.

Лента

США начали крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения

3 августа в Хорватском порту Сплит начались самые масштабные учения военно-морских сил США со времен «холодной войны». В них будет задействовано...

Актуально