Среда, 9 июня, 2021

Британское правительство предпринимает меры по борьбе с иностранными агентами

Must Read

Королева Великобритании Елизавета II, выступая с тронной речью в парламенте заявила, что в королевстве создадут систему учета иностранных агентов, как в США и расширят полномочия для борьбы с иностранными шпионами.

Представляя программу правительства консерваторов, возглавляемого премьер-министром Борисом Джонсоном, она упомянула о намерении властей представить в парламенте два законопроекта для борьбы с враждебными действиями иностранных государств — билль о противодействии угрозам государственной безопасности и билль о безопасности средств связи.

Один из пунктов билля о защите госбезопасности — создание реестра лиц, представляющих интересы другого государства на территории Великобритании, следует из пояснительной записки правительства.

Как отметил корреспондент Би-би-си Гордон Корера, благодаря таким мерам можно будет привлечь к ответственности агентов разведки и других агентов влияния, в частности, из России и Китая, которые откажутся регистрировать свою деятельность.

В рамках анонсированных британским правительством законопроектов, предусматривается пересмотреть закон о государственной тайне таким образом, чтобы его можно было использовать против лиц, пытающихся подорвать интересы страны из-за рубежа и расширение полномочий властей для борьбы с угрозами из-за рубежа.

В том числе путем возможного ужесточения законодательства о государственной измене, ужесточением контроля над стандартами безопасности в области телекоммуникаций, отказ от использования товаров и услуг китайской корпорации Huawei в сетях 5G к 2027 году, а также увеличение расходов на оборону на £24 млрд. в течение четырех лет, начиная с 2021 года.

Лента

В курортных городах Крыма COVID-19 стремительно растет

Несмотря на то, что курортный сезон в Крыму только в самом начале, но оккупационные «власти» уже вынуждены признать, что...

Актуально