Пятница, 25 июня, 2021

Брокеры требуют возмещения убытков от Московской биржи, из-за ситуации с отрицательной стоимостью нефти

Must Read

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), вместе с тремя организациями — «Открытие Брокер», БКС и «Финам», собирается написать письмо Московской бирже, по поводу инцидента с падением котировок апрельских фьючерсов WTI ниже нуля, а также приостановкой торгов этими контрактами. Об этом сообщил глава ассоциации Алексей Тимофеев.

Он утверждает, что ему, как руководителю Саморегулируемой организации, было поручено подготовить и направить соответствующее письмо в адрес Московской биржи.

В ассоциации отмечают, что в такой сложной ситуации, торговая площадка, обладающая широкими полномочиями могла бы действовать более целесообразно.

Приостановка торгов взбудоражила участников рынка, 20 апреля стоимость майских фьючерсов WTI, впервые за всю историю, перешла в отрицательную сторону. На фоне обвала цен Мосбиржа решила приостановить торги на отметке $8,84 за баррель, а после окончания сессии объявила, что все контракты будут закрыты по цене, на которой завершились торги в Нью-Йорке (на бирже NYMEX) — по минус $37,63 за баррель.

В итоге, держатели апрельских фьючерсов (имевшие длинные позиции) не только потеряли все инвестиционные деньги, но и приобрели долг в сотни миллионов рублей, так как их счета ушли в минус.

По словам генерального директора «Открытие Брокер» Владимира Крекотеня, большая часть убытков была связана с тем, что российская инфраструктура не обеспечила возможность торговли зеркальным контрактом, в то время как основной контракт на NYMEX продолжал торговаться.

Другой источник говорит о том, что вопрос со стороны брокеров к торговой площадке будет заключаться в том, почему биржа не предпринимала никаких решений, получив еще в начале апреля от CME (мировая биржевая группа, в которую входит NYMEX) известие о расширении торгового функционала с вероятностью ухода цен в отрицательную зону.

Алексей Тимофеев также добавил, что Мосбиржа могла бы расширить ценовой коридор фьючерсов на нефть WTI с $8,84, на которой были приостановлены торги, до одного цента.

Технологически биржа не могла работать в зоне отрицательных цен, но в зоне положительных цен она могла работать точно. Контракты торговались в положительной ценовой зоне в США, на протяжении некоторого времени после приостановки торгов в России. Следовательно, если бы коридор был расширен и торги продолжились, люди активно закрывали бы свои позиции по мере движения цены к нулю, часть позиций была бы закрыта брокерами, и убытки были бы гораздо меньше, пояснил глава СРО.

В НАУФОР подчеркнули, что не предлагают делать пересчет результатов по апрельским контрактам. Хотя некоторые источники утверждают, что в отдельных замечаниях части брокеров, есть достаточно четкая юридическая позиция с требованиями о выплате убытков.

Со своей стороны, Владимир Крекотень отметил, что «Открытие Брокер» считает справедливым участие инфраструктуры в урегулировании понесенных убытков. Формально, биржа имеет право приостановить торги и не возобновлять их в дальнейшем. В общем-то, почти все действия биржи и клиринговой организации в отношении фьючерсного контракта, будут полностью соответствовать ее документам и требованиям законодательства. Но, руководствоваться только буквой закона в такой ситуации недостаточно.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально