Пятница, 25 июня, 2021

Бывшему спецназовцу армии США грозит пожизненное за шпионаж в пользу России

Must Read

В пресс-службе Министерства юстиции США заявили, что отставной военнослужащий подразделения специального назначения армии США, известного как «зеленые береты», арестован по подозрению в сотрудничестве с российской разведкой. Он мог передать РФ засекреченные данные о спецназе.

Следствие уверено, что подозреваемый – 45-летний уроженец Миннесоты Питер Рафаэль Дзибински Деббинсе, с декабря 1996 по январь 2011 года передавал данные агентам одной из российских спецслужб. По данным американских властей, он служил в подразделениях войск химической защиты, после чего — в спецназе.

Согласно судебным материалам спецназовец периодически посещал Россию и встречался с агентами разведки, он подписал документы, свидетельствующие о его желании служить России.

В 1997 году ему было присвоено кодовое имя. Деббинсе подозревается в том, что передал российской стороне засекреченную информацию о своем подразделении, а также идентифицировал членов команды спецназа, чтобы российская сторона могла оценила возможность их вербовки.

Мать Питера Деббинса родилась в СССР, в 1997-1998 годах он жил и работал в России, где и познакомился со своей будущей женой.

Бывшему военному грозит пожизненное заключение, уточнили в американском Минюсте.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В ООН Россию раскритиковали за наемников в ЦАР

США, Франция и Великобритания обвинили российских наемников в оказании боевой поддержки войскам Центральноафриканской республики, нарушении прав человека и препятствовании...

Актуально