Суббота, 16 октября, 2021

Бывшие насельницы Среднеуральского монастыря отказались свидетельствовать в суде против Серго Романова

Must Read

Измайловский районный суд Москвы продолжает рассмотрение дела по существу, возбужденного против лишенного сана, отлученного от церкви экс-схиигумена Русской православной церкви Серго Романова, которого обвиняют в принуждении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания, самоуправстве и разжигании розни в интернете. Сейчас идёт стадия допроса свидетелей.

Во время последнего заседания суда состоялся допрос наместница Среднеуральского женского монастыря, контроль над которым в течение длительного времени удерживал Серго Романов, игуменьи Варвары, её сестры и племянника.

В зале суда указанные лица воспользовались статьей 51 Конституции РФ и отказались свидетельствовать против Романова. Они объяснили, что, Серго Романов для них духовный отец, а такая степень «родственных связей», по их мнению, ближе за кровную связь, пишет «Коммерсантъ».

Хотя российское законодательство не предусматривает такой произвольной трактовки статьи 51 Конституции РФ, пока не сообщается о привлечении указанных свидетелей к ответственности за отказ от дачи показаний в суде.

Напомним, Измайловский суд города Москвы начал 25 августа 2021 года рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного против бывшего священнослужителя РПЦ, экс-схиигумена Серго Романова.

Бывшему клирику Московского патриархата предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктами: «в», «ж» ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148, ч. 1 ст. 330 Уголовного кодекса РФ (склонение к самоубийству, нарушения права на свободу совести и вероисповедания, самоуправство).

В конце сентября 2021 года до обвинений был добавлен ещё один пункт — п. «В» ч.2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ, а именно, разжигание вражды в интернете.

Наряду с этим, Екатеринбургская епархия Русской православной церкви не оставляет намерений завладеть Среднеуральск женским монастырем в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», контроль над которым в течение длительного времени удерживал экс-схиигумен Серго Романов.

В епархии отмечают, что непременно обжалуют решение семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 сентября 2021года, которым было отменено право собственности РПЦ на 14 зданий обители.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Правозащитники, работающие над коррупцией: ситуация в Крыму

Наша Ассоциация официально проинформировала Специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников в рамках подготовки тематического доклада о правозащитниках,...

Актуально