Вторник, 28 сентября, 2021

Бывший Глава ликвидированного Киевского Патриархата Филарет, снова вышел на «арену танцпола», танцевать под дудку РФ

Must Read

В среде Русской Церкви, во что бы то ни стало, пытаются сорвать визит Вселенского патриарха Варфоломея в Украину, анонсированный на август этого года. Мы уже писали о намерениях российских иерархов, а теперь к ним добавились сторонники бывшего главы ликвидированного Киевского Патриархата.

Недавно бывший народный депутат Украины Игорь Мосийчук на своей странице в социальной сети Facebook, опубликовал пост, где звучало требование к Его Святейшеству, предоставить «Новый Томос» во время своего визита на День независимости Украины. Это сообщение всячески тиражируют пророссийские ресурсы.

В заметке упоминаются все те же претензии к уже существующему Томосу об автокефалии Православной Церкви Украины. В частности, экс народный депутат Украины Игорь Мосийчук

https://cs11.pikabu.ru/post_img/2018/06/16/2/1529113826141655668.jpg

считает, что украинцы должны требовать:

 — Предоставление церкви автокефалии в статусе Патриархата с предстоятелем патриархом Киевским и всея Руси-Украины.

  — Томос, который бы не запрещал Украинской православной церкви опекать свою диаспору в мире, как это есть сейчас.

  — Предоставление Томоса о полной автокефалии, где бы ни было требований покупать мира в Константинополе, а оно бы варилось в Киеве.

  — Томос, где бы ни было положение, что главой Украинской церкви является Вселенский патриарх. Главой Церкви, как известно, является Иисус Христос.

  — Томос, где бы ни было положение, что общение с другими поместными Церквами предстоятель Украинской церкви должен осуществлять через Константинопольского патриарха. Украинская поместная церковь, как и другие автокефальные церкви, должна общаться напрямую с другими церквями-сестрами.

Все указанные требования уже неоднократно опровергнуты многими религиозными экспертами и компетентными богословами. Наиболее четко и однозначно по всем озвученным пунктам ответил лично Предстоятель Православной Церкви Украины, Блаженнейший Митрополит Киевский Епифаний в своем докладе на последнем архиерейском соборе, который состоялся в декабре прошлого года в Святой Софии. Ещё раз напомним Мосийчуку и всем поклонникам, так называемого Киевского Патриархата слова Его Блаженства.

О статусе Патриархата Предстоятель отметил, что этот вопрос будет рассмотрен в исторической перспективе, тем для этого необходимо выполнить определенные условия. В частности Блаженнейший заверил, что «пройдя путь утверждения единства Православия в Украине и достигнув признания Томоса об автокефалии большинством Православных Церквей, мы будем иметь все основания заявлять Вселенским Патриархатом вопрос о предоставлении Православной Церкви Украины почетного достоинства Всеправославного провозглашенного Патриархата».

Подытоживая, Блаженнейший Владыка Епифаний отметил: «не от громких заявлений и лозунгов, а от кропотливой ежедневной работы всех нас, от сохранения нами единства и мира, зависит приближения времени воплощения в жизнь идеи всеправосланого утвержденного Киевского Патриархата».

По поводу мироварения Его Блаженство подчеркнул, что «наличие или отсутствие собственного изготовления и освящения Мира никак не оговаривает состояние наличия или отсутствия автокефалии. Ведь ряд автокефальных Церквей, в том числе древнейших, получают Святое Миро от Вселенского Патриархата, такие как,  Иерусалимский Патриархат или Церковь Кипра. Этим подчеркивается не зависимость, но единство Церкви Христовой».

Отдельно Его Блаженство подчеркнул, что нет никакой купли мира в Константинополе, о чем говорит Мосийчук. Предстоятель однозначно заявил, что «Святое Миро получается Предстоятелем ПЦУ без ограничений, или какого то возмездия, только по запросу и по потребности». Вообще, по словам Предстоятеля: «ставить сейчас требование варить и освящать Миро в Киеве значит сознательно и без всякой практической надобности подрывать Томос об автокефалии, чего и добиваются противники ПЦУ, желая отмены или отзыва».

Что касается «тех приходов в диаспоре, которые принадлежали к УПЦ КП и не желают терять единство с ПЦУ» Митрополит Епифаний заявил, что Православная Церковь Украины с лета 2019 года, ведет многосторонний диалог. Диалог, в рамках которого «состоялось несколько встреч на эту тему с участием представителей викариата в Америке, Вселенского Патриархата и ПЦУ. Совместными усилиями мы ищем такую ​​форму, которая удовлетворит все стороны, и твердую надежду, что именно через диалог, а не через ультиматумы или демонстративные нарушения условий Томоса, мы сможем найти решения, которые будут лучшими. Из-за пандемии существует невозможность нормального сообщения с США и ряда других шагов, которые должны были состояться ещё в марте, вынужденно были отложены, но и Вселенский Патриархат и его Американская Архиепископия и Киевская Митрополия, и Викариат в Америке работают в одном направлении и делают практические шаги, которые приближают решение вопроса».

https://img.tsn.ua/cached/1545028035/tsn-471c1e8f46d3594337c6f6226982b912/thumbs/990x540/76/ba/7cac6103e3ba160e522db1f97702ba76.jpeg

Кроме этого Предстоятель неоднократно подчеркивал во время своих многочисленных выступлений, Православная Церковь Украины, является автокефальной Церковью, которая «является поместной частью Православной Церкви». Опыт двух лет ярко показал, что она является самостоятельной и независимой, никаких признаков о подчинении Константинополю нет. Признание со стороны других Поместных Церквей это ярко свидетельствуют, поэтому претензии Мосейчука безосновательны.

Подобные заявления являются ничтожными. Вся их суть сводится к попытке враждебных сил нивелировать Томосом и вызвать раскол в Православной Церкви Украины. Ещё раз напомним слова Блаженнейшего Владыки Епифания: «как не ставят телегу впереди лошади — нельзя, не довершив первых задач требовать другого». Всевозможные же подобные требования — лишь ещё одно свидетельство игры сторонников Филарета под дудку Москвы.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/01/57a8e2081ddd00a42974fef8604510ab.jpg?resize=1024%2C683&ssl=1

Своими действиями представители так называемого «Киевского Патриархата» только помогают Москве реализовать свой коварный план по срыву визита Его Святейшества в Украину. Более того, такие деструктивные заявления и шаги по их реализации свидетельствуют об открытии второго фронта в борьбе Москвы против ПЦУ и вообще всей Украины.

Этим Кремль хочет показать, что, с одной стороны, создание ПЦУ повлекло так называемые «гонения и захват храмов», а с другой стороны пытаться доказать, что в самой ПЦУ нет единства. Это вместе даст основания российским церковникам заявить, что дарованный Томос, не решил так называемые украинские вопросы.

Как следствие Данилов монастырь будет пытаться активизировать свою кампанию по дискредитации Константинополя. Цель этой кампании не только срыв предстоящего визита, но и осуждение Вселенского патриарха Варфоломея и перехвата первенства в православном мире, отнюдь не в пользу Украины и её Церкви.

Таким образом, озвучены требования о «Новом Томосе» яркое свидетельство анти украинской деятельности. Сознательно или бессознательно это делается? Вопрос остается открытым.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально