Суббота, 2 июля, 2022

Царева приговорили к 12 годам тюрьмы, но ему светит и пожизненное – СМИ

Must Read

Новости сегодня сообщают, что Шевченковский райсуд Киева объявил приговор бывшему народному депутату и бывшему кандидату в президенты Украины Олегу Цареву.

Об этом пишет «Судебный репортер»

Суд признал Олега Царева виновным по ч. 2 ст. 110 и ч. 3 ст. 109 УК Украины, то есть в публичных призывах к умышленным действиям с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, а также в публичных призывах к насильственному изменению и свержению конституционного строя с использованием средств массовой информации.

Речь идёт о высказываниях Царева во время президентской избирательной кампании в апреле-мае 2014 года. В частности, в эфире «Общественного телевидения», «Россия 24» и российского «1 канала».

Царев критиковал события Майдана и называл новую власть нелегитимной, настаивал на необходимости предоставления русскому языку статуса государственного, а также пропагандировал идею децентрализации власти вплоть до создания «Федеративной республики Новороссия», куда, по его мнению, должны войти Донецкая, Луганская, Харьковская, Херсонская, Одесская, Запорожская, Николаевская и Днепропетровская области

В числе доказательств – показания двух бывших госохранников, сопровождавших Царева во время перевыборной кампании 2014 года, а также видеозаписи программ с участием политика и их расшифровки и лингвистические экспертизы.

Суд обратился к президенту Владимиру Зеленскому с представлением о лишении Царева ордена «За заслуги» III степени. Этот орден он получил в 2011 году от президента Виктора Януковича.

Дословно по решению суда: “Царев после совершения уголовного правонарушения продолжил антиукраинскую деятельность…

В частности, при решении политическим руководством Российской Федерации агрессивной войны против Украины, которая продолжается с 2014 года и перешла в фазу настоящего геноцида украинской нации с проявлениями издевательства и насилия над гражданскими, включая детей и женщин…. Согласно общедоступным данным из СМИ, активно участвовал совместно с российскими военными в мероприятиях, прикрываясь благотворительной миссией в форме псевдопомощи жителям Киевской области…. Когда российские военные уничтожали все, что было живо на территории Украины.

Учитывая отсутствие у обвиняемого общеэтических и общепринятых человеческих устоев в части уважения к государственным институтам и также государства Украины в целом. Несмотря на этническое украинское происхождение и опыт государственной службы, суд просит лишить государственной награды”.

Ещё в апреле 2014-го прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство по поводу посягательства нардепом Царевым на территориальную целостность страны.

Тогда реакция прокуратуры была связана с публичными выступлениями Царева во время массовых мероприятий, а также в СМИ, где он «призвал к разъединению страны, посягал на территориальную целостность государства и выражал сепаратистские намерения».

Шевченковский суд Киева рассматривал это дело с 2016 года и заочно, поскольку бывший нардеп скрылся за пределы Украины и находился в розыске.

В марте 2022 Царев прибыл в Киевскую область вместе с российской армией, а также призвал Юрия и Александра Вилкулов сдать Кривой Рог российским оккупантам.

После этого Олегу Цареву сообщили еще одно подозрение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и коллаборационную деятельность.

По данным следствия, народный депутат IV-VII созывов Верховной Рады Украины неоднократно публиковал в Telegram призывы к изменению границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

За такие действия в период военного положения Цареву может грозить пожизненное лишение свободы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Для русских солдат все католические священники являются шпионами Ватикана – епископ РКЦ

На временно оккупированных территориях не осталось ни одного римско-католического священника, потому что их жизни угрожала смертельная опасность. Об этом в...

Актуально