Вторник, 22 июня, 2021

ЦБ России наращивает вложения в китайскую валюту

Must Read

Вопреки миллиардным курсовым потерям, которые приносят вложения в юань, Банк России продолжает наращивать долю китайских активов в золотовалютных резервах.

В начале 2020 года ЦБ держал в Китае 14,1% от ЗВР общим размером 554,3 млрд. долларов, следует из годового отчета регулятора. Вложения в КНР стали самыми большими иностранными инвестициями ЦБ, опередив активы Франции (12,4%), Германии (11%), США (9,7%) и Японии (13,2%).

Больше всего ЦБ доверяет драгметаллам, доля которых в собственных хранилищах ЦБ достигла нового максимума в 19,5%.

Центробанк продолжает частями докупать юани: так, в прошлом квартале он держал в китайской валюте 65,9 млрд. долларов — 471,1 млрд. юаней (по курсу на 1 сентября — 7,15 юаней за доллар). Следовательно, в резервах прибавилось 3,9 млрд. юаней, которые повысили их общий объем до исторического рекорда.

К концу прошлого года ЦБ приостановился, чему поспособствовали переговоры между США и Китаем о перемирии в торговой войне, которое закончилось подписанием «первой фазы» сделки на 200 млрд. долларов. Таким образом, юань укрепился на 2,7% — с 7,15 за доллар на 1 сентября до 6,95 на 1 января.

Однако, пандемия коронавируса, ударившая сначала по Уханю, а затем достигшая глобальных масштабов, отравила китайскую валюту на дно. Юань обесценился на 2,1%, и ЦБ понес убытки на 1,5 млрд. долларов.

Значительный объем юаней ценробанк закупил во втором квартале 2018 года, когда курс колебался между 6,2 и 6,4 юаня за доллар. Тогда, ЦБ держал в юанях 67,3 млрд. долларов (444 млрд. юаней по курсу). С того времени валюта Китая упала на 11%, что принесло ЦБ около 5 млрд. долларов накопленных потерь.

В сентябре 2018, он держал уже 454 млрд. юаней (66,2 млрд. долларов по курсу), на декабрь — 460 млрд. (67,2 млрд. долларов), а за прошлый — добавил еще 14 млрд. юаней.

Усугубление конфликта Китая и США, делает будущее юаня непредсказуемым, предупреждают аналитики ING. По их прогнозу, к концу второго квартала юань снизиться до 7,2 за доллар, что принесет ЦБ 3 млрд. долларов ущерба.

Напомним, Россия собирается наращивать вложения в юани за счет средств Фонда национального благосостояния. Данные поправки в постановление о порядке управления средствами ФНБ премьер Михаил Мишустин подписал 26 апреля. Постановление позволяет инвестировать ФНБ в долговые обязательства с объемом выпуска в обращении не менее 1 млрд. китайских юаней.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально