Среда, 21 апреля, 2021

ЦБ России смягчает денежно-кредитную политику в преддверии резкого падения экономики

Must Read

Bloomberg сообщает, что Банк России взял курс на смягчение денежно-кредитной политики. Финрегулятор заявил о снижении ставки на одном из ближайших заседаний, присоединившись к усилиям монетарных властей по всему миру по борьбе с последствиями коронавируса.

Ключевая ставка понижена на 50 базисных пунктов до 5,5%, что совпало с прогнозом большинства экономистов, опрошенных агентством.

На заседании совета директоров было принято решение переходить в область мягкой денежно-кредитной политики, поскольку для борьбы с пандемией коронавируса были введены ограничительные меры, которые негативно отражается на экономической активности.

На заявлениях председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что мартовское сохранение ставки не повторится, рынки заложили в цены смягчение несмотря на волатильность нефтяных рынков и курса рубля. Ведущие центробанки мира уже понизили стоимость заимствований, поскольку МВФ прогнозирует самую глубокую почти за сто лет глобальную рецессию.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — говорится в заявлении финрегулятора.

Также центробанк резко ухудшил макроэкономические прогнозы и ожидает падения ВВП в 2020 году на 4-6% вместо роста на 1,5-2%, рост экономики в 2021 году — уровне 2,8-4,8%.

Повышен прогноз по инфляции по итогам года до 3,8-4,8% с 3,5-4%. А по цене на нефть в 2020 году — изменился с $55 до $27 за баррель.

Лента

ПЦУ чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, который 400 лет тому назад, чуть не разрушил Москву

20 апреля Православная церковь Украины впервые чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. На общецерковном уровне это происходит впервые, сообщила...

Актуально