Вторник, 15 июня, 2021

Cчетная палата обнаружила несуществующие запасы нефти и газа в России

Must Read

Нефтегазовые компании России склонны переоценивать разведанные залежи, докладывая государству о природных богатствах. Такие выводы сделала Счетная палата в отчете о состоянии минеральной сырьевой базы страны за 2015-2019. При чем, объем фейковых запасов, списываемых с госбаланса в среднем равен добываемому из недр.

В сумме с 2016 года были признаны не существующими запасы нефти и конденсата на 2,278 млрд. тонн, что равно практически пяти годовым объемам добычи. Также пришлось списать 6,041 трлн. кубометров газа — более девяти годовых объемов добычи.

«В течение 2015-2019 годов убыль (списание) запасов газа превысила количество поставленных на государственный баланс запасов на 2,315 трлн кубометров, или 3,6 годового объема добычи», — говорится в докладе СП. Анализ данных показал, что эффективность геологоразведочных работ, которые осуществляются за счет государства, заведомо завышается, а в экономически доступные запасы переводятся прогнозные ресурсы с вероятностью подтверждения ниже 25-35%.

Своими действиями компании хотят показать, что новые открытия покрывают объемы, которые извлекаются из недр и продаются за рубеж. На деле ресурсная база остается стабильной почти исключительно за счет доразведки старых залежей.

Новыми открытиями компенсируется не более 25% выбывающих запасов. В прошлом году на государственный баланс было поставлено 59 месторождений, которые относятся к категории «мелких».

В России сосредоточено 6% мировых запасов нефти и 20% — газа. валовая стоимость которых разведанных полезных ископаемых составляет 28 трлн. долларов, то есть 1900% ВВП страны. Три четверти этой суммы приходятся на нефть, газ и уголь.

Сегодня Россия добывает нефть в объеме 550 млн. тонн в год. А это значит, что запасов хватит на 35 лет, а газа — на 50. При этом две трети нефтяных месторождений приходится на трудноизвлекаемую нефть, расположенную преимущественно в Арктике (60%). Без учета малорентабельных месторождений запасов нефти хватит на 20 лет.

Ее добыча стоит дорого и требует современных технологий. Если исключить малорентабельные залежи, нефти в стране осталось на 20 лет. Качественные запасов газа тоже немного.

Потенциал открытия крупных месторождений невелик. «В настоящее время поиски полезных ископаемых ведутся в основном на поисковом заделе фонда перспективных площадей, сформированном в период СССР и частично в период с конца 1990-х годов по 2002 год, когда выявлялось 400-450 перспективных площадей в год», — говорится в докладе.

А с 2003 года ежегодно выявляется в среднем лишь 40 перспективных площадей с ресурсами самых низких категорий. С этого времени полностью прекратилось государственное финансирование прикладных научных исследований в сфере геологии и наметилось технологическое отставание России в ряде научных направлений из-за отсутствия в стране приборостроительной базы.

Необходимо внедрять цифровые технологии сбора и анализа геолого-геофизической информации, прогрессивные методы прогнозирования и поиска месторождений полезных ископаемых, считают в СП. А также, создавать условия для инновационного развития отрасли и обеспечения высококвалифицированными кадрами.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально