Пятница, 25 июня, 2021

Цена на нефть падает до минимума за 13 месяцев вслед за паническими распродажами на фондовых рынках в США и Европе

Must Read

На торгах фьючерсы на WTI опустились до 48,99 доллара за баррель, обновив минимум января 2019 года. За день цена на американский сорт упала на 2,3%, за неделю — на 8,8%, а с начала года — на 20,4%.

Тенденция затронула и Brent, которая подешевела на 1,1%, до 53,64 доллара за бочку.

Продолжается падение акций США. Индекс Dow Jones снизился на 3,15%, Nasdaq – на 2,77%, а S&P 500 – на 3,03%.

Аналитики ITI Capital констатируют панику на рынке акция, к которой привело предупреждение о подготовке к эпидемии в США американского Центра по контролю и профилактике заболеваний. В результате инвесторы продолжили скупать госдолг США, довели доходность 10-летних казначейских облигаций до нового минимума – 1,33%.

Капитализация Bank of America снизилась более чем на 5%, JPMorgan Chase – на 4,5%, Citigroup – на 4,3%, Wells Fargo – на 2,7%.

После предупреждения Mastercard о возможном влиянии коронавируса на глобальную экономику акции обвалились более чем на 6%.

Схожая ситуация на торгах в Азии и Европе. Японский Nikkei потерял 0,8%, Eurostoxx50 упал на 1,3% за два часа сессии.

Снова снижается цена на металлы. Так, медь на лондонской бирже LME подешевела на 1,2% за день и 2,8% за неделю. Фьючерсы торгуются по 5620,7 доллара за тонну.

Вирус расширяет границы и уже проник в Испанию, Швейцарию, Австрию и Южную Америку.

В ITI Capital считают, что снижение оборотов мировой экономики отразится на сырьевом спросе, при этом ОПЕК+ бездействует из-за позиции России.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал, что Россия не согласилась урегулировать снижение китайского спроса уменьшением добычи.

Аналитики Bank of America считают: чтобы удержать цены около 62 долларов за бочку Brent, ОПЕК+ надо сократить добычу на 1,2 млн. баррелей в день. Эту долю в ближайшие годы невозможно будет вернуть, – отмечает BofA.

В 2021-2025 прогнозируется замедление ежегодного роста спроса на нефть с 1,35 до 0,59 млн. баррелей в сутки. Половину потребности обеспечат страны-нефтедобытчики, не входящие в ОПЕК+.

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально