Пятница, 25 июня, 2021

Цена российского газа в Европе обновила минимум более чем за 20 лет

Must Read

Снятие ограничительных мер в связи с коронавирусом не улучшило положение «Газпрома» на европейском рынке. Рушатся как объемы поставок, так и цена на газ, что заставляет российский холдинг работать себе в убыток.

По итогам июня средняя экспортная цена газа «Газпрома» опустилась до 82 долларов за тысячу кубометров, что следует из статистики Федеральной таможенной службы.

Российский газ подешевел на 12 долларов (12,7%) относительно мая, на 37 долларов (34%) относительно апреля, в 2 раза с начала года и в 2,6 относительно цены 2019.

Это худший для компании год за последние 20 лет. До этого времени самым тяжелым был 2002 при цене газа 102 доллара за тысячу кубов.

По данным ФТС, в июне из ключевых клиентов нарастили закупки Австрия (+14%) и Италия (+30%). При этом поставки крупнейшему покупателю — Германии — обвалились на 21%. От российского газа практически полностью отказалась Турция.

Отметим, что Китай также отказывается закупать оговоренный контрактом объем, не прокачивая по «Силе Сибири» даже минимально возможное количество газа по принципу «бери или плати».

Поставки компании на 40% отстают от контрактного графика с объемом 5 млрд. кубометров в год, невзирая на самую даже несмотря на то, что цена «Газпрома» — самая низкая среди всех поставщиков. В апреле и мае она составляла 183-184 доллара за тысячу кубометров.

Еще одной проблемой является избыток газа в хранилищах, которые на 1 августа были заполнены на рекордные 85%.

Аналитики Промсвязьбанка уверены, что до конца года «Газпрому» придется работать в Европе на грани рентабельности.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Российский православный олигарх Константин Малофеев составил списки «неблагонадежных депутатов» в Госдуме РФ

Российская общественная организация «Царьград», основателем и руководителем которой, является православный олигарх Константин Малофеев, составила списки «неблагонадежных депутатов» Государственной Думы...

Актуально