Пятница, 1 июля, 2022

Цена смерти в оккупации

Must Read

Пандемия COVID-19 наиболее ощутимо ударила по оккупированным районам Луганской и Донецкой областей, и без того пострадавшим от рук российских военных. Вирус буквально добил то, что уцелело во время войны.

Жители подконтрольных боевикам населенных пунктов в плотную столкнулись с дефицитом лекарств и медоборудования, оттоком квалифицированных кадров и российским «биологическим оружием», наивно именуемым вакциной «Спутник».

Сейчас в местных больницах практически не найти свободных койкомест — больные лежат даже в коридорах и на лестничных площадках. Куда бы вы ни пошли, вас повсюду будет сопровождать очередь. Очередь к врачу, очередь в аптеку, очередь из катафалков… «Официальная» статистика уже давно умалчивает количество смертей от COVID, заменяя ее на общие данные. Но это и не важно — статистика безлика.

За этот период было написано десятки материалов о ценах на лечение от коронавируса. В том числе и в ОРДЛО. Однако задумывались ли вы о тех, кто так и не справился с болезнью?

Их смерть обходится родственникам в разы дороже любого курса лечения. Например, в «ДНР» базовый набор услуг ритуального бюро обойдется от 45000 рублей. И это, даже без учета поминального стола.

— услуги копателей могил обойдутся от 12000 до 16000 рублей;

— место под захоронение — от 20000, без каких-либо верхних пределов;

— гроб и одеяния 10000;

— транспорт из морга на кладбище — от 3000 и более.

Здесь так же действует правило «Чем крупнее город — тем выше расценки». В Макеевке и вовсе одно только место может затянуть на все 100000 рублей! Стоит отдельно напомнить, что средняя месячная ЗП при этом едва ли доходит до 12500 рублей.

Спрос рождает предложение. Потому не стоит удивляться тому, что там, где еще месяц назад был пустырь уже виднеются десятки, даже сотни новых захоронений. Яркий тому пример кладбище Буроз в Макеевке.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Ассоциация поддерживает постоянную связь с органами Совета ООН по правам человека

С 2020 года и до начала широкомасштабной российской агрессии против Украины в феврале 2022 года наша Ассоциация направила в...

Актуально