Вторник, 22 июня, 2021

Цена золота превысила $2000 впервые в истории и по прогнозам экспертов это еще не предел

Must Read

На фоне непрерывной работы печатных станков центробанков рынок драгоценных металлов показывает невиданный рост. На торгах цена тройской унции золота впервые в истории превысила 2000 долларов, сентябрьский фьючерс торгуется по 2021,4 доллара, а в моменте котировки достигали 2027,3 доллара.

За день золото подорожало на 1,8%, с начала июля — на 12,2%, а относительно октября-2018 — на 65%.

Цена на серебро показала рекордный рост с 1979 года. По итогам июля оно подорожало на 34%.

Стратег Citi Мэтт Кинг уверен, что этому способствуют центробанки. Снизив ставки до нуля и скупая облигации на рынке, они отправили доходности на дно.

Так, 10-летние казначейские бумаги США впервые в истории торгуются по 0,51% годовых, а реальная доходность американских гособлигаций (с учетом инфляции) и вовсе отрицательная — минус 1% годовых на 10 лет.

Инвесторы вынуждены вкладывать в рисковых активы, в том числе криптовалюту и золото.

С начала года баланс ФРС вырос на 3 триллиона долларов, в целом же центробанки закачали в рынки 8 триллионов долларов, а общая сумма мер поддержки экономики после пандемии достигла 20 триллионов долларов.

Главный инвестиционный стратег Bank of America Майк Харнетт говорит, что это почти 20% мирового ВВП и эта цифра поражает.

BofA отмечает, что если в прошлом году частные инвесторы на рынке обеспечивали около 20% мирового спроса на золото, то теперь 45%.

Данные Всемирного совета по золоту показывают, что с начала года инвесторы вложили в биржевые фонды 39,4 млрд. долларов, купив около 800 тонн в пересчете на физический металл. Запасы золотых ETF достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии.

Харнетт уверен, что этот тренд может продолжаться примерно полгода, по мере того как ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Япония продолжают вливания, благодаря которым капитализация фондовых рынков с конца марта взлетела на 30 трлн. долларов, а цены на нефть — на 80%.

BofA прогнозирует для золота цену выше 3000 долларов на горизонте 12-18 месяцев.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально