Понедельник, 18 октября, 2021

Центробанк Китая поддержит пострадавший от коронавируса экономический рынок в стране

Must Read

Зампред Народного банка Китая Пань Гуншэн сообщил, что регулятор продолжит курс, нацеленный на поддержку экономики, чтобы смягчить последствия эпидемии коронавируса.

ЦБ намерен усилить антициклические корректировки, поддерживать оптимальную ликвидность и обеспечить оптимальные денежно-кредитные условия для финансового рынка.

 «Информационный навигатор» сообщал, что регулятор уже залил в банковскую систему 1,7 триллиона юаней через операции обратного репо, чтобы поддержать рынок акций, который обновил торги после каникул. Этот объем повторил рекорд 2004 года.

Но и эта сумма слишком низкая для решения проблем финансовой системы. По прогнозам S&P Global Ratings, из-за коронавируса объем проблемных кредитов в банковской системе КНР вырастет на 5,6 трлн. юаней и приблизиться к ВВП Нидерландов – 803 млрд. долларов.

Чтобы предприятия в условиях ограниченной деятельности могли гасить долги, власти Китая готовят снижение процентных ставок. Также планируется увеличение государственных расходов, в том числе на инфраструктурные стройки.

Бывший советник Центробанка Китая, член Академии общественных наук Китая Юй Юндин заявил, что уровень долга и инфляция – это второстепенные вопросы. Эпидемия является стихийным бедствием, бремя которого должно понести все общество. Правительство должно поддержать производителей и успокоить их волнения по поводу убытков, которые разделит с ними все общество, поскольку в этом нет вины предпринимателей.

Темпы роста ВВП Китая в 2020 году замедлятся до 5%, прогнозируют аналитики S&P, Goldman Sachs и Академии наук КНР.

Лента

Кремль предложил Сербии зафиксировать контрактом взлетевшую на рынке цену на газ

Кремль предложил союзной Сербии заключить контракт на поставку газа с 2022 года, по которому цена на голубое топливо вырастет...

Актуально