Понедельник, 27 сентября, 2021

Центробанк Китая провел операции по изъятию ликвидности с рынков

Must Read

К прежнему снижению вернулись цены на нефть, курс рубля, котировки российских акций и гособлигаций. Во вторник ЦБ Китая провел крупные операции, через которые начал изымать с рынков ликвидность, закачанную на «дне» в начале февраля.

В итоге еженедельного рефинансирования Народный банк КНР запросил от банков погасить 900 млрд. юаней (128 млрд. долларов) в виде кредитов, предоставленных в ходе операций обратного репо. Это больше половины суммы, которую китайский ЦБ обеспечил рынкам в начале февраля (1,7 трлн. юаней).

Тот приток ликвидности (на 240 млрд. долларов) стал подушкой для китайских фондовых индексов, сырьевых активов и для развивающихся рынков. Так, с 2 по 17 февраля Shanghai Composite вырос на 8,9%, медь подорожала на 4,3%, фьючерсы на нефть Brent выросли на 8% ( в сравнении с предыдущим падением до 10 февраля).

Аналитики Альфа-банка констатируют, что инвесторы отворачивались от возможного влияния коронавируса на китайскую экономику и население, а также на азиатский регион и мировую экономику в целом. Но возмещение ликвидности китайским ЦБ, похоже, подвергло рынки посмотреть на суровую реальность, даже несмотря на то, что статистика по эпидемии в КНР начала улучшаться.

По итогам понедельника число новых заболевших коронавирусом в материковой части КНР составило менее 2 тыс. человек (впервые с января), а общее их число на сегодня составило 73335.

Индекс MSCI Emerging Markets снижается на 0,9%, индекс валют MSCI EM — на 0,2%. Фьючерсы на Brent подешевели на 1,89% и торгуются по 56,58 доллара за баррель. Доллар на МосБирже подорожал на 33 копейки, до 63,7950 рубля, евро — на 36 копеек, до 69,0975 рубля.

Индекс МосБиржи потерял 0,58%, индекс РТС — 1,07%; падают почти все выпуски российских государственных облигаций. Индекс RGBI сокращается впервые за 8 торговых сессий, теряя 0,07 пункта (152,75 пункта).

Аналитики Nordea отмечают, что на рынке нефти доминируют страхи по поводу спроса на энергоносители. Goldman Sachs, предполагает, что спрос на «черное золото» в Китае упадет на 4 млн б/с из-за коронавируса, а рост экономики, в лучшем случае, выйдет в ноль (за первый квартал).

Ситуацию нагнетает информация о том, что Аpple не сможет выполнить план по выручке в первом квартале, в связи с проблемой как с поставками из Китая, так и с продажами в этой стране.

Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич считает, что негативные настроения на российском рынке могут оставаться из-за возрастания тревоги касательно воздействия коронавируса на мировую экономику, что способствует снижению аппетита к рисковым активам, включая валюты EM и энергоносители.

Лента

На Ивано-Франковщине Митрополит Епифаний совершил освящение храма Манявского монастыря

На Ивано-Франковщине Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний в Манявском мужском монастыре, который в 1608 году был основан преподобным...

Актуально