Четверг, 18 июля, 2024

Центробанк Китая влил дополнительную ликвидность в национальную экономику

Must Read

Народный банк Китая, поддерживая политику ведущих центробанков мира, снижает процентные ставки и заливает рынки дешевыми деньгами. В среду ЦБ КНР снизил ставку 14-дневного обратного репо с 2,7% до 2,65%. В ноябре была снижена аналогичная 7-дневная ставка до уровня 2,5%. Также банк произвел вливание ликвидности в банковскую систему на сумму 200 миллиардов юаней (28,4 млрд. долларов).

Макростратег Standard Chartered Бекки Лю говорит, что из-за торговой войны, которая снижает обороты в экономике страны, ЦБ Китая будет придерживаться мягкого курса, продолжая заливать рынок кредитами. Хотя эффективность этих вливаний с каждым разом все ниже. Аналитики Hoisington Management подсчитали, что, за последние два года на каждый доллар нового долга экономика КНР дает лишь 0,34 цента нового ВВП.

Несмотря на ограничения валютного рынка и отсутствие статуса свободно конвертируемой валюты для юаня, напечатанные триллионы конвертируются в доллары и покидают страну в виде оттока капитала. Одновременно наблюдается взрывной рост графы «ошибки и пропуски» платежного баланса – это потоки, которые регулятор не может объяснить, по сути «теневые» операции, отмечает глава исследований Китая в Институте международных финансов Джин Ма. За три квартала из Китая, таким образом, утекло 211 млрд. долларов.

Лента

США усилят ограничения против Китая в сфере полупроводников – СМИ

Администрация Байдена рассматривает возможность введения более строгих торговых ограничений против иностранных компаний, которые продолжают предоставлять Китаю доступ к передовой...

Актуально