Вторник, 20 апреля, 2021

Центробанк РФ предупредил, что экспортные доходы рухнут на 40%

Must Read

Российская экономика в 2020 году столкнется с резким сокращением притока иностранной валюты. По прогнозам Цетробанка РФ обвал экспортных доходов России достигнет 40% и снизится до минимума за 15 лет.

Валютная выручка упадет с 419 до 250 млрд. долларов. На деньги от экспортных доходов, которые на 80% состоят из валюты от продажи сырья, Россия закупает импортные товары – одежду, технику, технологию и оборудование для промышленности, сырье для сельского хозяйства.

Регулятор прогнозирует, что в денежном выражении Россия лишится 18% импортных товаров, объем поставок из-за рубежа упадет с 254 до 207 млрд. долларов, уровня 2006 года.

По прогнозу ЦБ, во втором-четвертом квартале Urals будет стоить в среднем 20 долларов за баррель, а к концу года — 27 долларов, а физические объемы экспорта упадут на 10,6-14,6%.

Профицит торгового баланса свернется вчетверо, с 164,3 до 43 млрд. долларов к уровню 2002 года. Этого не хватит на покрытие дефицита баланса услуг, а также выплат по внешнему долгу и отток частного капитала. Похоже, впервые с 1997 года Россия завершит год с «дырой» платежного баланса в 35 млрд. долларов. В 2021 дефицит текущего счета составит 18 млрд. долларов.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин констатирует, что регулятор не считает состоявшуюся девальвацию рубля достаточной, чтобы уравновесить платежный баланс.

Экономист Nordea Татьяна Евдокимова говорит, что впервые в современной российской истории отрицательный текущий счет будет два года подряд. Это означает, что баланс внешней торговли уже не поддерживает рубль и валютный рынок становится заложником спекулятивных потоков, говорит она.

Покрывать дефицит валюты ЦБ планирует, продавая валюту из ФНБ: 47 млрд. долларов в этом году и 20 млрд. долларов — в следующем. С 10 марта, когда стартовали эти операции, центробанк потратил 5,5 млрд. долларов из ЗВР — 2,9 млрд. по бюджетному правилу и 2,6 млрд. — в виде дополнительных операций по продаже валюты от сделки с акциями Сбербанка.

Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой считает, что падение инвестиций и обвал экспорта – два сильнейших удара по экономике России.

Спад российского ВВП центробанк оценивает в 4-6%. Это значит, что экономика лишится всего роста, который Росстат по крупицам собирал в 2017-2019 годах, и вернется на «дно» предыдущей рецессии.

Лента

Настоятель Киево-Печерской Лавры, Митрополит РПЦвУ Павел, вопреки карантинным мероприятиям и аскетизму отпраздновал 60 летний юбилей

Настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Московского патриархата Павел, 19 апреля праздновал юбилей. Ему исполнилось шестьдесят лет. Утром иерарх, встречал гостей...

Актуально