Воскресенье, 1 августа, 2021

Центробанк России под руководством Эльвиры Набиуллиной стал самым непредсказуемым финрегулятором в мире

Must Read

Денежно-кредитная политика Банка России — самая непредсказуемая среди всех крупных экономик мира, заявил главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков на съезде ACI Russia.

Решение центробанка по ключевой процентной ставке расходится с консенсусом рынка, рассказал он, проанализировав статистику по прогнозам и фактическим решениям ЦБ РФ. Экономист пояснил, что ЦБ РФ не только чаще других регуляторов преподносит «сюрпризы», но и сами «сюрпризы» бывают неожиданного размера.

Дело не в волантильности данных по макроэкономической статистике, а в том, что сообщество аналитиков не понимает как это транслируется в решения по ставке.

За период с 2010 по 2018 год 27% решений Банка России шли вразрез с ожиданиями рынка, заявили в МВФ, исследовав политику 22 центробанков мира.

Второе место занимает ЦБ Бразилии, шаги которого оказывались непредсказуемыми в каждом пятом случае (19%).

Цетробанки других развитых стран принимают неожиданное решение намного реже: у ЦБ Турции и Индии неожиданностью оборачивались 13% заседаний, у ЦБ Мексики — 10%, у ЦБ Таиланда — 9%.

Центробанки развитых экономик ведут себя по другому. У ФРС США за 8 лет не было ни одного непредсказуемого шага. У Банка Англии уровень неожиданных решений составил 1%, а у Банка Канады — 3%.

Результаты опроса, проведенного на съезде ACI, показали, что инвесторы массово не понимают, что ЦБ будет делать дальше. Так, 41% заявили, что до конца года регулятор еще раз снизит ключевую ставку до 4% годовых, 24% уверены, что ставка останется неизменной – 4,25%, а 11% ждут дальнейшего резкого смягчения монетарной политики с ключевой ставкой 3,5% или ниже и еще 11% ставят на то, что ЦБ начнет повышать стоимость займов — до 4,5% или выше.

Курирующий ДКП зампред Банка России Алексей Заботкин объяснил ситуацию тем, что на решения регулятора влияет много факторов в том числе геополитика и более важно, чтобы рынок понимал, в какую сторону движется ставка в ближайшие 2-3 года.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

«Возрождение» АМК отменяется: оккупантам не хватило ресурсов для запуска предприятия

Смена номинального «инвестора» концернов «ВТС» и «Востокуголь» прошло уже почти 2 месяца, однако, никто так и не увидел обещанных качественных...

Актуально