Понедельник, 3 мая, 2021

Центробанк России теряет интерес к золоту

Must Read

Самый крупный в мире покупатель золота, Центробанк России теряет интерес к золоту, – сообщает Bloomberg. Аналитики считают, что это связано с его высоким резервом в банке.

За последний 5 лет на покупку золота было потрачено около 40 млрд. долларов, а в 2019 году они снизятся до минимума 2013 года. За последние 11 месяцев 2019 года банк купил 149 тонн драгоценного металла, что на 44% меньше этого же периода позапрошлого года. Всего у России имеется в резервах 2262 тонны золота на суму 106 млрд. долларов.

Аналитик АО «Райффайзенбанк» Денис Порывай отмечает, что поскольку угроза санкций снизилась, золото будут покупать в гораздо меньших объемах.

Россия увеличила запасы золота в пять раз с 2007 года, и теперь драгметалл занимает около 20% резервов, что является самым высоким показателем с 2000 года. Главный экономист ИК «Ренесанс капитал» Софья Донец, говорит, что покупки золота упали, вследствие достаточного наполнения резерва ЦБ.

Покупки золота все еще продолжаются, но значительно меньшими темпами. Влечение инвесторов к финансовым продуктам в виде золота все еще остается высоким. Российские золотодобытчики и банки вынуждены продавать его на экспорт, а не Центробанку. В 2019 году экспорт золота вырос до 100,5 тонн с 16 тонн в 2018 году, по данным Федеральной таможенной службы. Добывающие компании ожидают от правительства выдачи лицензий на экспорт, об этом сообщил производитель золота ПАО «Полюс», крупнейший в России. На данный момент только банки имеют такое разрешение.

Лента

Оккупанты заставляют крымчан платить новый налог на собственное жилье

На оккупированном полуострове с 2021 года все крымчане будут вынуждены платить новый выдуманный так называемой «властью» ежегодный налог на...

Актуально