Четверг, 15 апреля, 2021

Цены на газ могут стать отрицательными

Must Read

Как передает Bloomberg, газовый рынок может столкнуться с ценами ниже нуля.

При этом, производители нефти, которая ранее пережила похожий обвал, смогли быстро сбалансировать рынок. Но, относительно газа трейдеры и аналитики не исключают, что ситуация будет ухудшаться, поскольку спрос падает, а хранилища близки к заполнению, что создает идеальные условия для падения цен на некоторых рынках до отрицательных значений.

Это принесет проблемы газовым компаниям, которые не успели оправиться после пандемии. И тут, в отличие от рыка «черного золота» , нет желания объединить усилия для устранения избытка предложения, что приведет к серьезными и продолжительными затруднениям.

«Мы находимся на неизведанной территории с низким спросом и большими складскими запасами. В краткосрочной перспективе существует реальный риск возникновения условий для отрицательных цен в Европе, но только в самой ближайшей перспективе», — сказал глава газового трейдинга в шведской Vattenfall AB Гай Смит.

При среднем показателе в 45% заполненность газовых хранилищ Европы достигла сезонного рекорда на уровне 73%, по даным. Gas Infrastructure Europe.

Аналитик консалтинговой компании FGE Эдмунд Сяу считает, что европейские запасы газа очень опасный фактор, который достигнет предела в августе. «Цены на газ будут испытывать усиливающееся понижательное давление и волатильность, поскольку рынок постепенно теряет один из инструментов обеспечения своего баланса», сказал он.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Черкассах, почтили памятным шествием воинов АТО, которые 7 лет назад пали за Украину

14 апреля семь лет назад на востоке Украины началась антитеррористическая операция, которую позже назвали операцией Объединенных сил. В этот...

Актуально