Вторник, 15 июня, 2021

Церковь в реалиях пандемии — как церковная иерархия заботится о верующих

Must Read

По состоянию на 20 марта в Украине зафиксировано 26 случаев заболевания коронавирус, три из которых — летальные. Внедренные государством ограничительные меры, то есть карантин, должны спасти как можно больше людей от губительного поветрия, как называют болезнь в Православной церкви Украины. В ПЦУ, как и в большинстве других церквей, серьезно отнеслись к угрозе здоровью украинский. В отличие от РПЦвУ, некоторые иерархи которой чуть ли не диверсанты — призывают людей нарушать условия карантина.

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины«. Предлагаем данный материал вашему вниманию в полном объеме.

Православная церковь Украины призвала не посещать людные места, не поддаваться гневу или панике, оставаться дома и молиться за больных. Также в ПЦУ начали изготавливать антисептики и раздавать их и ввели прямые трансляции литургий.

Между тем Вселенский патриархат приказал прекратить богослужения в свои храмах, афонские монастыри закрылись от паломникв, а монахам запретили переходить из одного монастыря в другой. В Италии жертвами коронавируса стали десятки священников. Ситуация стала настолько серьезной, что Церкви согласились внести изменения в Таинства Евхаристии.

Чрезвычайных меры принимаются все конфессии. И все для того, чтобы обезопасить как можно большее количество верующих от пандемии стремительно распространяется по миру.

Зато некоторые архиереи РПЦвУ призывают верующих фактически игнорировать нормы карантина, продолжать ходить в храм, причащаться и даже причащать маленьких детей.

Одиозный настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Московского патриархата Павел (Лебедь) раскритиковал украинскую власть за призыв ограничить религиозные обряды в связи с карантином. Он рекомендует часто посещать церкви и малым, и старым, потому что причина вспышки коронавируса, по его мнению, — это человеческий грех. Саму же эпидемию Павел считает преувеличением.

«Старшее поколение, младшее поколение — все поспешите в храм», — обратился он.

По мнению Павла, украинская власть допустила «недальновидности», когда обнародовала «безумные повеления». Он считает, что власть заинтересована «держать в страхе людей».

«Сегодня еще говорят: покупай маски, покупай таблетки, пей то, делай то… Но придет время, и такое халатное отношение к экономике, к собственной жизни — мы совсем обеднеет. Уже сегодня нет зимы, нет дождя, нет солнца, нет любви «, — подтвердил Павел. Кроме того, митрополит РПЦвУ поставил под сомнение уровень угроз от Covid-2019. «Сегодня все боятся коронавируса. Но умирает маленький процент. А сколько умирает от онкологии? Туберкулеза? Наркотиков? Сколько самоубийств? Никто на это считается «, — сказал настоятель лавры.

И это несмотря на то, что верхушка РПЦ в Москве призвала своих клириков соблюдать ограничительных мер. И синод РПЦвУ, постоянным членом которого является митрополит Павел, поддержал эти ограничительные меры.

И настоятель Киево-Печерской лавры в такой позиции не является одиночкой. Ему вторит митрополит Черкасский РПЦвУ Софроний, который ругался на верующих, задавали вопросы о гигиене в храме.

И священники РПЦвУ пожалуй забыли как только месяц назад раздавали листовки, где называли коронавирус «смертельной» и «страшной болезнью» — когда выступали против размещения эвакуированных из Ухань украинцев.

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально