Пятница, 10 сентября, 2021

Церковного разделения в Украине уже нет, а есть только неизменная деструктивная позиция РПЦ – эксперт

Must Read

В течение последних двух лет Русская Церковь обвиняет Вселенского Патриарха Варфоломея, в том, что церковное разделение в Украинской Церкви не преодолено, а наоборот — претерпело ещё более горьких последствий, чем было до получения Томоса об автокефалии. Эти упреки со стороны представителей Московского Патриархата особенно активизировались в ожидании предстоящего визита Его Святейшества в Украину.

Об этом пишет религиозный эксперт Александр Ефременко.

https://naspravdi.info/sites/default/files/news/2021/02/0000_164.jpg

Такие месседжи исходят от представителей Данилова монастыря и его филиала в Украине, которые являются безосновательными и ложными. Ведь образование Православной Церкви Украины и получение долгожданного Томоса стало решением долговременной проблемы, которая осложнялась именно из-за позиции Московского Патриархата. Чтобы убедиться в этом следует заглянуть в историю украинского церковного вопроса.

Борьба украинского народа за поместную Церковь началась в начале прошлого века. В активную фазу она перешла с событиями перестройки и распадом Советского Союза. Именно в то время на западе УССР возникают религиозные противостояния между Православными и Греко католиками за собственность. Споры между верующими иногда были настолько напряженными, что приобретали черты полноценной религиозной войны.

Попытки Московского Патриархата урегулировать эту ситуацию мирным путём были напрасными. Не помогло даже расширение прав украинского Экзархата в лоне РПЦ, и превращение его в «самостоятельную и независимую Церковь» в единстве с Московским Патриархатом. Украинцы, которые жили в эпицентре церковных баталий, априори не воспринимали хотя бы молитвенную или иллюзорную зависимость от Москвы.

Как свидетельствуют очевидцы, доходило даже до того, что только слово «православный» воспринималось враждебно и ассоциировалось с Россией. Хотя такая позиция явно противоречила церковным канонам, однако она активно воспринималась частью украинского общества, в тех же западных регионах Украины. Именно поэтому массы верующих мигрировали с Православия в Греко-католическую Церковь, которая тогда только возобновила свою деятельность.

Ситуация вредила как Украинской Церкви так и всему Православию. Необходимо было принимать решительные меры для решения этого непростого вопроса, что с каждым днём ​​приносило всё больше негатива. Именно тогда часть православного духовенства начала обращаться к своему руководству в Москве и в Киеве с просьбой даровать Украинской Церкви полную каноническую автокефалию. По их мнению, именно это могло спасти будущую судьбу Православной Церкви в этом регионе.

В то время на Львовщине возрождается Украинская Автокефальная Церковь. Впрочем, её неопределенный канонический статус стал препятствием для многих верующих, которые не желали терять единство с мировым Православием. Хотя автокефальное движение ежедневно набирало больше обороты, но он так и не смог решить главного — причины противостояния.

С каждым днём ​​становилось очевидным, что единственным выходом из этой непростой ситуации является полная законная автокефалия Украинской Церкви, которая была бы признана другими Поместными Православными Церквами. Этому также способствовали и политические процессы, которые происходили в Украине. Провозглашение государственной независимости открывало двери возможностей для получения канонического автокефального статуса. И уже вскоре после принятия Акта о независимости, 1-3 ноября в Киево-Печерской лавре состоялся Поместный Собор Украинской Церкви, где единогласно приняли решение обратиться к Московскому патриарху, с просьбой даровать полную независимость Украинской Церкви.

Эту попытку постигло фиаско, но не с догматической или канонической причины, а из-за нежелания руководства РПЦ отпускать в свободное плавание Украину. Архиерейский Собор, который состоялся летом 1992 года, не отказал в будущем дарении автокефального статуса Украинской Церкви, а лишь отложил этот вопрос на рассмотрение Поместного Собора, который, к слову, не созывался до 2009 года. Да и сама РПЦвУ ещё ни разу не отказалась от своего желания иметь независимый статус, а лишь время от времени подчеркивала о его несвоевременности.

Дальнейшие события только усложняли и без того непростую ситуацию. Уход бывшего главы Московского Патриархата в Украине Митрополита Филарета и с ним части духовенства и верующих РПЦвУ к УАПЦ и образования УПЦ Киевского Патриархата ещё больше усугубив это трудный вопрос.

Российская агентурная сеть, диверсионная работа российских спецслужб на территории Украины, деструктивная политика иерархов и духовенства Московского Патриархата сводило вопрос автокефалии в тупик.

Однако Вселенский Патриарх Варфоломей пытался всячески сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. По его инициативе был проведен ряд встреч с представителями всех сторон церковного конфликта. По его благословению действовали смешанные комиссии с участием Константинопольского Патриархата РПЦ, представителей непризнанных украинских церковных общин и украинского государства. Впрочем, все они из-за действий церковной Москвы не принесли желаемого результата.

Таким образом, для многих рядовых верующих, ещё на заре независимости стремились его положительного решения, вопрос автокефалии стал едва ли не ересью, которая непременно приведёт к анафеме и проклятию. Таким образом, был принят вариант, оставить всё как есть.

События 2014 года, война на востоке Украины снова затронули кровоточащую рану, которая и без того никак не могла зажить. Неопределенная позиция руководства РПЦвУ по Крыму, войны, открытая поддержка её отдельных священнослужителей боевиков только увеличивала недовольство украинского общества, часть которого до сих пор оставалась в лоне Московского Патриархата, уйти из которого для них было некуда.

Ведь иметь единение со всем православным сообществом заставляло их и дальше оставаться в этой церковной структуре. Логика таких представителей духовенства и мирян была очевидной. Хотя и существовали патриотические и независимые церковные общины, однако их неопределенный статус был одной из самых больших препятствий. В то же время для многих неприемлема была кандидатура их руководителей, в частности владыки Филарета, который не воспринимался ими вообще.

Единственное, что оставалось, — это надежда на то, что церковное руководство, наконец, станет на сторону своего народа и в конце концов разорвёт Московские путы. Однако заявление Главы РПЦ патриарха Кирилла (Гундяева) о том, что они никогда не согласятся на автокефалию Украинской Церкви, похоронила все надежды. Это же стало и своеобразным знаком для Константинополя, который всё это время позволял Москве самостоятельно решить украинский вопрос. Теперь все маски были сорваны, и стало понятно, что Москва даже и не собиралась решать его. Таким образом, миллионы украинцев фактически были брошены на произвол, если бы не решительные действия Вселенского Патриарха Варфоломея.

Константинополь, как Церковь — Мать, довольно за короткий и рекордный срок решила непростой украинский вопрос. Дарила автокефалию и вернула к церковному единству миллионы православных украинцев.

Подытоживая всё выше сказанное, стоит сделать несколько важных выводов. Во-первых, причиной церковного разделения была деструктивная позиция руководства РПЦ. Во-вторых, она априори не могла решить этот вопрос, ведь не была в этом заинтересована. В-третьих, Константинополь давал все возможности и прилагал немало усилий для преодоления разделения, что он и сделал, даровал Томос об автокефалии. Поэтому всевозможные обвинения со стороны РПЦ являются безосновательными и нелепыми. На сегодня никакого разделения уже нет, а есть только неизменная деструктивная позиция РПЦ, которая не желает принимать реалии, жить по канонам, а только стремится лишь собственной гегемонии над Украиной.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Епифаний поблагодарил конгрессменам США за поддержку суверенитета Украины

9 сентября Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний принял членов Палаты представителей Конгресса США, которые прибыли в Киев для...

Актуально