Четверг, 19 мая, 2022

Церкви не мстят и шантажируют, а решают проблемы согласно канонам, – Иерарх Греческой Церкви

Must Read

Иерарх Греческой православной Церкви Митрополит Мессинский Хризостом раскритиковал РПЦ за создание «Африканского экзархата Московского патриархата». Он назвал действия РПЦ в Африке шантажом и местью и отметил, что Церкви так не поступают, а разрешают свои споры согласно канонам.

«Неправильный путь, тактика и метод, потому что Церкви не шантажируют, не мстят, не решают свои двусторонние проблемы методом «круг на кол» или аргументом «зуб за зуб», а по канонам», – сказал Митрополит Хризостом.

Он добавил, что такое незнание канонической традиции, демонстрируемое Московским патриархатом, приведшее к созданию «экзархата РПЦ в Африке» «не может быть оправдано авторитетными богословскими иерархами. Студент первого курса богословского факультета знает и умеет различать канонические и не обсуждаемые условия на уровне межцерковных отношений и православной экклезиологии».

Иерарх Греческой Церкви предположил, что в РПЦ знают каноны, но играют геополитические планы Российской Федерации по Африканскому контингенту: «Возможно потому, что в данном конкретном случае, как и в прошлом, секуляризированная Московская Церковь, через политизированную иерархию, пытается создать свершившийся факт, через церковные анклавы, в районе Африки, игнорируя юрисдикционные границы Александрийского Патриархата, чтобы снова служить светским целям внешней политики ориентированной теперь и на африканский континент?».

Читайте полный перевод, заявил Греческий иерарх на Духовном Фронте Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В  Вышиванке – воля, мужество и надежда – Предстоятель ПЦУ

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний поздравил украинцев с Днём Вышиванки. Сейчас все мы с вами символически вышиваем «рубашку» для потомков, украинских...

Актуально