Пятница, 7 мая, 2021

Чехия объяснила свой отказ передать РФ демонтированный памятник советского маршала Конева

Must Read

В пятницу, 3 апреля, власти района Прага-6 демонтировали памятник маршалу СССР Ивану Коневу, исходя из решения, принятого в сентябре 2019 года.

А 9 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к чешскому минобороны с просьбой передать России демонтированный памятник Коневу. Шойгу также выразил сожаление, что снос памятника произошел накануне 75-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Представитель российского МИД Мария Захарова назвала снос памятника маршалу в Праге “преступлением”, пообещав ответ Москвы.

Пресс-секретарь Минобороны Чехии Ян Пейшек заявил, что подготовит ответ на обращение министра обороны России Сергея Шойгу с просьбой передать Москве, снесенный памятник советскому маршалу.

По его словам, «чешское Минобороны не обладает такими полномочиями, поскольку памятник принадлежит муниципалитету района Прага-6», — сказал Пейшек, добавив, что мы не можем передать то, что нам не принадлежит, речь не идет о военном захоронении.

В 2017 году в Чехии пересмотрели роль Конева в истории страны, под командованием которого советские войска вошли в Прагу в 1945 году.

«Информационный навигатор» сообщал о том, что в Полтаве предлагают демонтировать памятник Ватутину.

Лента

Евстратий Зоря: Предложение сербского епископа «отозвать признание» ПЦУ – абсурдно и имеет корни в Москве

Заявление епископа Бачскийского Иринея (Буловича), иерарха Сербского Патриархата, о предложениях Вселенскому патриарху «отозвать» автокефалию ПЦУ, как якобы предпосылку «мощного...

Актуально