Понедельник, 22 апреля, 2024

Чехия объявила двух работников российской дипмиссии персонами нон грата

Must Read

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек и премьер Андрей Бабиш сегодня на совместной пресс-конференции заявили о том, что двух сотрудников посольства объявили персонами нон грата и высылают их из страны.

«МИД Чехии пыталая решить вопрос “незаметно”, но российские дипломаты не оставили своим чешским коллегам другого выбора», – сказал Петржичек.

Решение о высылке сотрудников посольства связано с апрельским инцидентом.

“Мы хотели решить эту ситуацию незаметно, и с самого начала мы общались с российским посольством по этому поводу. Но в итоге дипломатическое решение оказалось невозможным”, – отметил министр, добавив, что Чешская Республика высылает российских дипломатов с осознанием того, что, вероятно, ответный шаг последует и с российской стороны.

Кроме того, премьер Андрей Бабиш сделал акцент на том, что инцидент нанес ущерб чешско-российским отношениям, но Чехия не может терпеть подобные события на своей территории.

“Мы суверенное государство, и такие действия на нашей территории неприемлемы”, – указал премьер.

Он не стал называть имена дипломатов, высланных из страны.

Напомни, «Информационный навигатор» сообщал о том, что в столице Чехии в начале апреля демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу на что, весьма негативно отреагировала Москва. После чего в республику прибыл спецагент из РФ со смертельным ядом рицин.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Что известно о корабле “Коммуна”, по которому был нанесен удар в Севастополе

Информация о том, что сегодня утром в Севастополе, в Сухарной бухте был нанесен удар по спасательному судну Коммуна, в...

Актуально